设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
我县“百企帮百村”硕果“满枝头”
发布时间:2017-09-03 09:33:29 来源:[原创]平定数字报 浏览次数:300 【字体大小】:

          记者从县工商联获悉,我县按照全国、省、市工商联关于民营企业参与扶贫的部署和要求,积极采取一企帮一村、多企帮多村、多企帮一村的扶贫模式,企业与村手拉手,因村制宜开拓产业脱贫致富路,使全县百企帮百村扶贫创业硕果满枝头。截至目前,全县44家民营企业与42个贫困村通过结对帮扶,让贫困户尝到了扶贫精准到户的甜头。

  产业扶贫是脱贫致富的根本出路。去年,县工商联、县脱贫办根据全县脱贫攻坚的总体布局,成立了扶贫行动领导小组,联合下发了《关于组织民营企业投身百企帮百村——精准到户扶贫行动实施方案》,积极采取一村一品一主体产业扶贫的办法,动员和引导全县44家民营企业与42个贫困村牵手,将建档立卡贫困村和贫困户的基本情况、发展现状、扶贫规划收集整理成册,为民营企业到村入户提供精准帮扶的依据。参与帮扶的民营企业把发展特色产业扶贫作为主攻方向,以增强贫困户造血功能为突破口,充分发挥主体带动的优势,因村制宜,因户施法,努力做到户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  去年,百企帮百村精准施策产业扶贫乘势启航后,各参扶企业大显身手,大力实施产业、商贸、就业、智力、捐赠扶贫等措施,不仅激活了贫困户内生动力,而且增加了他们的家庭收入。晋东置业投资有限公司与东回镇白家地掌、朱峪、西川村牵手后,采取公司+合作社+基地+农户的模式,连片发展林下经济盆栽韭菜种植基地,千方百计带动3个村贫困户脱贫致富。仅白家地掌村,以每亩300元的价格流转土地200余亩,涉及贫困户50户;山西美好家居服务有限公司充分发挥企业多年在种植和栽植上打拼的优势,运用好政府扶持和金融扶贫政策,与阳泉市深度贫困村岔口乡大前村和主铺庄村贫困户建立了产业联盟,建起了科技扶贫培训基地,定期为贫困户传授科学种植、栽植技术。到目前,这两个村已发展盆景果树产品1万盆,枸杞种植基地200余亩,贫困户在家门口既得到土地流转收入,又能拿到每天打工80元的工资;平定县红岩岭自然风景区开发有限公司采取旅游搭台、贫困户唱戏的扶贫形式,积极为当地30余个贫困户提供建筑、安保、保洁、林地管护等就业岗位。同时,还以每亩400元流转村民土地207亩,托管林地200亩,在旅游景区发展采摘园,以发展旅游+特色农产品生产的模式,增加贫困户收入。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号