设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
春玉米测土配方施肥技巧
发布时间:2017-11-13 09:45:28 来源:[原创]阳泉阳光农廉网 浏览次数:1786 【字体大小】:

   1、需肥特点:玉米全生育期吸收的氮素最多,钾次之,磷较少。对氮素的吸收,在抽穗受精前,已吸收总氮量的85%。对磷素的吸收,70%在抽穗前已被吸收。对钾素的吸收,70%以上在抽穗前已被吸收,剩下30%在抽穗受精时吸收,因此,钾肥通常要在生育前期施用。利用秸秆直接还田作玉米基肥具备良好效果,在泥土肥力较低的泥土,施秸秆时应配合少量氮肥,以调节碳氮比,加速秸秆腐解。

  2、施肥技巧:中等肥力程度下春玉米全生育周期亩施肥量为农家肥15002000千克(或商品有机肥250300千克),氮肥1517千克、磷肥45千克、钾肥89千克。氮肥、钾肥分基肥和两次追肥,磷肥全体作基肥,化肥和农家肥(或商品有机肥)混杂施用。基肥:亩施农家肥15002000千克或商品有机肥250300千克,尿素56千克、磷酸二铵911千克、氯化钾5千克,缺锌泥土可亩施12千克硫酸锌。推荐施用长效肥,倡导秸秆还田培肥地力。追肥:小喇叭口期追肥:亩施尿素1415千克、氯化钾78千克。大喇叭口期追肥:亩施尿素89千克,氯化钾45千克。根外追肥:基肥没有施锌的,可锌肥浸种以002005%硫酸锌溶液解决种子1224小时,拌种每1千克种子用23克硫酸锌加少量水稀释后与种子拌匀,叶面喷施可在苗期或拔节期用00501%硫酸锌溶液喷施。缺硼可硼肥浸种,用001005%的硼酸溶液浸1224小时。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号