设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
山西省农业厅办公室关于印发《2017年农业科教工作要点》的通知
发布时间:2017-11-01 09:41:58 来源:[原创]山西农业厅网 浏览次数:1838 【字体大小】:

 各市农委:

    为深入贯彻中央1号文件、全国农业工作会议和全省农业工作会议精神,围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,大力实施科技创新驱动发展战略,扎实做好全省农业科教工作,制定了《2017年农业科教工作要点》。现印发你们,请结合本地区、本单位实际认真抓好落实,为全省农业农村经济发展提供有力支撑。

 

        山西省农业厅办公室

                                                           2017320

 

2017年农业科教工作要点

 

2017年,全省农业科教工作的总体思路:贯彻落实中央1号文件、全国及全省农业工作会议精神,紧紧围绕全省农业和农村重点工作,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以功能农业为引领,加强科技创新驱动,切实做好新型职业农民精准培育、基层农技推广体系建设和山西农谷建设“三项重点”工作,不断提升农业科技创新、农技推广服务、新型职业农民自我发展“三个能力”,为全省农业转型升级提供有力支撑。

    一、大力培育新型职业农民。贯彻落实《山西省新型职业农民培育规划纲要(20152020年)》,以推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能为指针,以造就高素质新型农业经营主体为目标,以服务现代农业产业发展和促进农业从业者职业化为导向,深入推进新型职业农民培育工程。大力推进精准培育试点工作,在8个试点县全面落实试点内容,提高培育工作的精准性。2017年,组织实施1000名现代青年农场主培育计划和20000名新型农业经营主体带头人轮训计划,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,充实农产品标准化生产、品牌创建、质量安全,农村电子商务、休闲农业、一二三产融合等内容,开展全产业链培训。探索职业经理人培训,强化示范培训,开展分层分类培育。推进认定管理全覆盖,全省再认定新型职业农民5000人,完善扶持政策,培育更多爱农业、懂技术、善经营的职业农民。进一步加强职业农民教育培训体系、师资体系、教材体系建设与管理,认定60个省级培训示范基地,遴选增补一批省级师资,开发编写一批特色教材,夯实培育基础。加强新型职业农民培育信息化管理,推动职业农民培育工作信息化建设。

二、不断深化基层农技推广体系改革。积极构建以政府农技推广机构为主导、科研教学单位和社会化服务组织等广泛参与、分工协作的“一主多元”农技推广体系,进一步增强服务能力、激发服务活力、形成服务合力。创新公益性农技推广服务方式,推行政府购买服务,支持社会力量参与,不断完善“专家+试验示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的农业科技服务推广服务模式。开展基层农技推广体系改革试点,探索公益性机构与经营性组织融合发展,支持农技人员进入家庭农场、合作社、涉农企业等创新创业,为新型经营主体提供全程化精准化服务。创新基层农技推广人员绩效考核机制,将农技推广服务考核结果与绩效奖励挂钩,充分调动基层农技人员推广服务的积极性主动性。继续实施基层农技推广补助项目,实现主要农业县(区)全覆盖,建设100个高标准的农业科技集成示范基地,开展示范户观摩培训,充分发挥农业科技创新示范基地的示范引领带动作用;对7000名基层农技人员开展知识更新培训,全面提升基层农技人员综合素质和农技推广服务能力。

三、扎实推进山西农谷建设。按照“政、产、学、研、用”五位一体的总要求,扎实推进山西农谷建设各项工作。出台《关于加快推进山西农谷建设的指导意见》,建立健全工作机构,完成山西农谷建设总体规划与专项规划相配套的规划编制工作。强化农业科技创新,力争全国现代农业产业科技创新中心在农谷落户。突出功能农业研究和功能食品开发,建设功能农业研究院和功能食品研究。推动设立山西农谷基金,搭建投融资平台。同步推进农谷核心区基础设施和相关标志性工程项目建设,梳理研究并制定出台一批政策对山西农谷建设在科技、人才、金融和土地等方面给予支持。

四、完善现代农业产业技术体系建设。围绕特色农产品优势区建设,优化现代农业产业技术体系建设内容,调整专家团队结构,创新体制机制,健全考核办法,完善管理制度,积极构建结构合理、布局科学、支撑有力、满足需求的现代农业产业技术体系。重点抓好新品种新技术的研发引进、试验示范,搞好产业技术对接服务和专业技术培训,并启动杂粮产业技术体系,突出功能农业和功能产品研究开发。同时,要做好与国家产业技术体系的对接工作,进一步发挥国家体系对我省产业发展的辐射带动作用。

五、加强农业转基因研发与安全监管。一是突出监管重点。持续加强研究试验、品种审定、种子生产、加工经营等环节监管,开展制育种基地、田间种植玉米转基因快速检测筛查,加大商品种子生产企业种子和制种基地玉米检测频次,强化源头管理,实现依法行政、规范管理、营造环境、科学发展。二是落实主体责任。督促研究试验单位、种子企业、进口企业、加工企业切实担负起主体责任,落实监管措施。 三是强化管理责任。加强属地管理,继续做好绩效考核、约谈问责、督导检查,层层传导压力,层层落实责任。四是加大科普宣传。全省开展转基因科普宣传“进党校、进机关、进校园”活动不少于40次,进一步普及农业转基因知识。五是提升监管能力。加强监管体系建设,提高技术支撑能力和增强各级农业行政主管部门依法依规履职能力。

六、推进农业科技创新联盟高效运行。农业科技创新联盟是推动农业科技和制度创新的重要抓手,是集中力量破解基础性、区域性和行业性重大关键科技问题的有效途径。要充分发挥山西省农业科技创新联盟对全省特色现代农业发展的科技支撑作用。要依托省现代农业产业技术体系、部省级重点实验室、省农科院和山西农大创新工程等,完善制度,突出功能农业研究和功能产业开发,重点打造杂粮、中药材、水果、功能食品加工等一批特色产业联盟,力争取得一批突破性成果。规范联盟运行,建立动态调整机制。推进省级科技创新联盟、产业技术体系与现代农业产业园的对接,提升产业园创新创业能力。同时,要加强省级科技创新联盟与国家农业科技创新联盟的对接,实现资源共享。

七、积极推进农业科技服务信息化。强化科技服务信息化建设,推动成果转化、服务对接,为农技推广插上信息化翅膀,让新型职业农民搭上“互联网+”的快车。2017年农业部开通全国农业科教云平台,要加强与农业部对接,支持专家、农技人员、和职业农民在线学习、互动交流。综合运用利用手机APP、农技宝、微信、QQ群和12316系统等现代信息化手段,建设高效便捷的农技推广网络平台。启动使用山西省新型职业农民精准培育信息系统,推进新型职业农民精准培育信息化管理。推进山西省农业科技成果转化交易信息平台建设,完善成果的评估、交易等功能,强化增值服务,提升推介信用度和交易量。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号