设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县营造“六最”营商环境实施方案的通知
发布时间:2017-08-07 16:58:05 来源:[原创] 浏览次数:1195 【字体大小】:

 

 

平政办发〔201753

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县营造“六最”营商环境

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县营造“六最”营商环境实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                            平定县人民政府办公室

                               2017年7月30

 

平定县营造“六最”营商环境实施方案

 

    为认真贯彻落实省、市优化营商环境电视电话会议精神,进一步推进简政放权,提升政务服务水平,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,特制订如下实施方案。

    一、指导思想

  全面贯彻落实省、市会议精神,按照省委“一个指引、两手硬”和市委“四大定位”重大思路和要求,积极与中央、省、市要求对表,与发达地区对标,与国际通行惯例对接,紧紧围绕全省和全市优化营商环境会议精神,进一步加快政府职能转变,重塑为政理念,以法治思维、改革精神、创新办法营造“亲商、尊商、优商”环境,加快推进“三个坚持、四个围绕”,为我县转型发展提供坚强保障。

  二、目标任务

  进一步推进简政放权,深化审批制度改革,积极构建事中事后监管体系,强化基础支撑和要素保障,着力完善法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境,最大限度地激发市场主体活力和创造力,不断优化我县营商环境,进一步降低制度性交易成本,推动我县营商环境建设紧跟省、市步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  三、工作措施

(一)进一步精简事项,努力实现审批最少

  1.继续精简审批事项

   继续精简行政职权事项,取消和调整一批县级行政职权事项。各部门要认真对照权责清单,全面梳理、审核行政职权事项,对已明令取消的审批事项进行回头看,禁止以备案为名再搞变相审批;继续对保留的事项实施“精减、合并”,把行政干预降到最低。

    2.试行企业投资项目承诺制

  在平定经济技术开发区范围内,对《企业投资项目核准目录》外的项目,一律实行承诺制。项目申请人依据承诺事项的准入条件与标准,向相关职能部门作出格式化的具有法律效力的书面承诺。职能部门对项目申请人书面承诺预审公示后,企业依规自主组织设计和选择建设单位。职能部门对法律明确要求的事项并联审验后,准予项目开工建设。项目竣工后,企业按照承诺书要求提交验收报告,相关职能部门对承诺事项进行集中联合验收,验收合格后发放相关行政许可批复手续。如项目主体单位未兑现承诺的,相关部门依法依规作出行政处罚,并作为企业不良信用记录,纳入省、市、县信用信息共享平台企业信用信息公示系统。

  (二)进一步减少环节,努力实现流程最优

  1.切实保障授权到位

  各部门进一步梳理整合审批权限,将本部门的审批权力一律授权并集中到行政审批管理股,做到“一枚图章、一个股室审批”。切实提高直办率,提升办事效率,确保“一切审批进大厅、大厅之外无审批”。

  2.大力实施流程再造

  按照便民、高效原则,各部门要对行政许可、行政确认和其他类行政审批事项实施流程再造,进一步减少环节、提高时效。要通过提高即办事项的比例,将承诺办理的审批环节压缩在4个以内,在法定办理时限的基础上大幅压缩。各部门要编制事项办理流程图并向社会公示,接受群众监督。

  3.大幅压缩申报材料

  各部门要对各类行政许可、行政确认和其它类行政审批事项所需的申报材料内容进行一次全面清理,实现“一套标准”。要坚决取消无法律法规明确规定的申报材料,精简各种繁琐重复的证明材料,申报材料要在现有基础上进一步精减;对行政许可、行政确认和其他行政审批事项试行“容缺受理”机制,只要申请人提交必要申报材料齐全、有效、合法,即可受理,全面提升审批工作效率,切实减轻企业和群众的办事负担。

  (三)进一步健全机构,努力实现体制最顺

  1.成立政务服务指导机构

    县政府成立政务改革和管理办公室,贯彻执行职能转变、简政放权、放管结合、优化服务的方针政策,指导、协调、监督、推进本级政府政务改革和管理工作,保障相关工作有序推进。

    2.深化“两集中、两到位”

  各部门要下大力调整机构设置,重新梳理、整合部门的审批职能,合理设置行政审批管理股,所有行政审批部门要将行政审批职能集中到行政审批管理股,并进驻政务大厅,部门将行政审批权向政务大厅窗口授权到位,行政审批事项在政务大厅办理到位。

  (四)进一步增强创新意识,努力实现机制最活

    1.大力推进建设项目“并联审批”

  设立建设项目“并联审批”窗口,建立“并联审批”流转卡,按照“统一受理、分段实施、同步审批、限时办结”的原则,通过优化流程、集中办理、联合审图、联合验收的方式,采用“大串联小并联”的模式为建设项目提供并联审批服务,在手续完备的情况下,将办理时限限定在38个工作日,促进建设项目早落地、早开工、早建设。

  2.持续深化商事制度改革

  开展工商注册登记全程电子化改革,实现登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节的全程网上办理;推行电子营业执照的发放和应用,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用;加快推进“多证合一”改革,进一步提高企业注册便利度;深入推进“先照后证”改革;认真落实“双告知、一承诺”制度,进一步推动市场主体登记信息在工商与审批部门、行业主管部门间互联互通;实施企业简易注销登记改革,探索开展个体工商户简易注销登记改革,逐步完善市场主体退出制度。

  3.积极构建科学合理监管体系

  全面推行“双随机、一公开”,加强执法队伍建设,提升执法人员素质,严格规范公正文明执法,减少对企业和市场主体正常生产经营的干扰;全面推进社会信用体系建设,建立市场体系建设公平竞争审查制度,营造公平竞争的市场环境;持续推进行政许可、行政处罚“双公示”工作,对重大税收违法案件当事人、农资领域严重失信生产经营单位、统计领域严重失信企业等市场主体实行联合惩戒。

  (五)进一步推进网上政务,努力实现效率最高

     1.加快“政务服务网”建设

按期接入全市网上政务服务平台,县内横向到边、纵向到底,实现县、乡(镇)共享,并逐步向村(社区)延伸,将全县所有单位(包括垂直管理单位)承担的行政管理和公共服务事项全部纳入管理范围内,实行“一网通办”。推动实现政务信息网上公开、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共决策网上互动、政务效能网上监察,实现各级行政机关全覆盖、行政许可项目全覆盖、电子监察全覆盖。

    2.建设政务投诉举报平台

    结合阳泉“随手拍”,建设政务投诉举报平台,统一受理对有损营商环境行为的投诉、举报,形成统一受理、牵头部门归口负责、相关单位联合办理、督查部门跟进督办的新型便捷的政务服务监督体系。

  3.深化“13710”工作制度

  各乡镇、各部门要将“13710”电子督办平台作为抓落实的主要手段,进一步拓展督办领域,向重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目延伸,形成制度化的督办体系;要严格“13710”每一个节点的标准,让企业和市场主体及提交问题的主体参与评价督办效果,以群众满意不满意作为最终的评价标准,切实提高督办的满意度。

  (六)进一步加强基础支撑,努力实现服务最好

  1.建立投资项目审批代办制

   县招商局、县产业集聚区管理中心要成立审批代办科室,专门指派代办员主动为各入驻项目提供无偿的全程审批代办服务。只要项目入驻,就要为其提供从立项、开工、投产全过程所涉及的所有行政审批及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项全程代办服务,实现无缝对接。让入户企业直接进来就能全力以赴地搞建设、谋发展,切实加快推进重大招商引资项目落地。

  2.加快平定经济技术开发区建设

完成市下达的“121”工作任务,即完成2平方公里规划范围内的路网建设,打造1平方公里的建设用地,逐步实现“七通一平”。年内在开发区实现1个亿元以上主导产业项目落地。                     

    3.坚持干部入企服务常态化

按照分级负责、上下联动、精准施策、高效服务的原则,建立干部入企服务长效机制,明确部门责任,充分发挥“互联网+政务”作用,及时推送宣传惠企政策,充分发挥各部门特别是领导干部的综合协同作用,解决企业运营中的困难和问题,兑现政府对企业的承诺。

  4.建立项目领导包保制度

要按照一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”推进机制,对招商引资重大项目实行领导包保制度。由各级主要领导亲自挂帅,协调解决项目进展中的困难和问题。

    5.清理规范涉企收费

  在已公布涉企收费清单的基础上,继续贯彻落实国务院和省市政府关于减税降费的部署要求,进一步取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为、加强收费管理,切实减少涉企的经营服务性收费,为企业减轻负担。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  各乡镇、各部门要将优化营商环境列入重要工作日程,成立相应的工作机构,形成上下联动的工作机制。各级领导干部要认真落实“一把手”责任,主要领导亲自挂帅,负责协调、指导日常工作。各项工作任务牵头部门要切实履行牵头作用,配合部门要主动行动,积极配合,确保各项工作有序开展。

  (二)落实职责分工

  各乡镇、各部门要根据“六最”目标要求,明确任务,相应制定《工作方案》,将各项任务具体分解到位、落实到人,形成要求明确、标准严格的体制机制。相关责任人员要按照分解的任务挂图作战、抢抓节点、步步为营、扎实推进,如期保障各项工作任务安排部署到位、措施落实到位、工作职责到位。

  (三)强化督促落实

  要依托“13710”电子督办平台,加强在线监测,注重过程监管,根据工作进度定期进行跟踪调度和督促检查,做到各个环节无缝对接,及时解决影响“六最”营商环境的问题。对于我县确实无法单独解决的问题,要及时上报省、市直相关部门及时给予指导、协调、解决。

  (四)严格考核评价

  要将县直各部门营造“六最”营商环境工作作为年度目标责任考核的重要内容,对各乡镇、各部门推进情况进行量化评估,查找问题、提出意见,并公开结果、接受监督。要强化考评结果运用,特别是要与企业群众的反馈情况相结合,以市场主体、服务对象的获得感和满意度作为检验标准,建立科学的奖惩机制,进一步激发广大党员干部的工作热情。

  (五)深入宣传发动

要认真做好优化营商环境的学习、宣传和贯彻,把全县上下的思想和行动统一到统一部署上来。各类媒体要在全县上下迅速掀起宣传热潮,采取灵活多样的形式及时解读政策、回应群众疑问、宣传先进典型、推广好经验、好做法,曝光负面案例。在全县树立“处处是营商环境、人人当形象使者”的良好意识,努力营造全县“关注环境、维护环境、建设环境”的浓厚氛围。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号