设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于进一步落实平定县黑臭水体整治工作任务的通知
发布时间:2017-04-12 08:49:36 来源:[原创] 浏览次数:3302 【字体大小】:

平政办发〔20175

  

平定县人民政府办公室

关于进一步落实平定县黑臭水体整治

工作任务的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为切实改善我县水环境质量,根据《平定县水污染防治存在问题整治方案的通知》(平政办发〔201642号)和《平定县黑臭水体整治实施方案》(平政办发〔201677号)文件精神,经县政府研究,决定将整治工作任务进一步明确,并分解落实到各成员单位,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以改善和提升水环境质量为核心,围绕黑臭水体整治任务,遵循“控源截污、内源治理,河道清淤、活水循环,水质净化、生态修复”的科学治理路径,开展黑臭水体整治和长效管理,全面提升我县水体环境质量,改善城市人居环境。

二、工作目标

按照《平定县黑臭水体整治实施方案》要求,2017年度完成城南河、嘉河黑臭水体整治任务;2020年以前完成南川河县城段、锁簧河县城段黑臭水体整治任务;2025年以前完成南川河(冶西段、石门口段)、桃河(石门口段、巨城段、娘子关段)、阳胜河黑臭水体整治任务;2030年以前完成温河(巨城段、娘子关段)、绵河黑臭水体整治任务。

三、职责范围

县住建局:负责城南河、嘉河黑臭水体治理任务。

冠山镇政府:负责南川河县城段、锁簧河县城段黑臭水体治理任务。

冶西镇政府:负责南川河冶西段黑臭水体治理任务。

石门口乡政府:负责南川河石门口段、桃河石门口段、阳胜河石门口段黑臭水体治理任务。

张庄镇政府:负责阳胜河张庄段黑臭水体治理任务。

锁簧镇政府:负责锁簧河锁簧段、阳胜河锁簧段黑臭水体治理任务。

巨城镇政府:负责桃河巨城段、温河巨城段黑臭水体治理任务。

娘子关镇政府:负责桃河娘子关段、温河娘子关段、绵河娘子关段黑臭水体治理任务。

四、责任分工

根据《平定县黑臭水体整治实施方案》(平政办发〔201677号)文件精神,各成员单位重点抓好以下几项工作:

县住建局负责建成区内沿河生活污水排污口接入污水收集管网,县城生活污水实现应收尽收,解决生活污水直排河道的问题;负责建成区内沿河生态绿化工作。

县环保局负责建成区内直接监管企业污水达标排放,指导各乡镇做好辖区内其他企业污水达标排放,确保工业污水不进入生活污水管网。

县水务局负责组织、协调各乡(镇)按照属地管理原则完成河道内垃圾清理;负责组织各成员单位完成《平定县建成区黑臭水体整治方案》的审定。

县农委负责建成区内农业面源污染防治工作,配合有关部门解决畜禽养殖污染治理。

县林业局负责县城外围黑臭水体工作的绿化和管护。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各成员单位要进一步统一思想,咬定目标任务,结合工作实际,科学调配人员,采取有力措施,确保按时完成各年度黑臭水体的整治任务。各乡(镇)政府作为辖区内黑臭水体整治工作的第一责任人,要切实履行属地职责,层层分解任务,落实工作责任,针对工作中存在的问题,建立健全组织领导机制、工作推进机制和协调保障机制。各成员单位要各司其职,通力合作,积极配合,支持属地开展工作。

(二)积极筹措资金,确保工作开展。各乡(镇)要克服困难,优先安排黑臭水体整治资金,确保资金及时足额到位。

(三)广泛宣传发动,营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用网络、电视、报刊、举办广场大型活动等多种形式,教育引导广大群众充分认识黑臭水体整治的意义,主动公布黑臭水体整治的进展情况,调动全社会参与城市黑臭水体整治的积极性、主动性,为黑臭水体整治工作的顺利开展营造良好氛围。

(四)强化督促,严肃问责。加大对各乡(镇)政府、各成员单位的督查检查力度,对因黑臭水体整治工作不作为、慢作为造成严重影响和不良后果的,将予以严肃处理,纪检监察部门对相关责任人进行问责,组织部门要进行组织处理。

(五)实施长效管理,巩固整治成果。黑臭水体治理是一项长期系统工程,对于已经完成治理任务的水体,各部门要充分履职,确保长效管理资金投入到位。同时,要加大监管力度,严厉查处对水体造成污染与破坏的违法行为,建立行之有效的长期监管机制和措施,巩固黑臭水体整治成果。

                                              平定县人民政府办公室         

                                                  2017122

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号