设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

部门信息
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 部门信息
冶西镇:绘就自然生态画卷
发布时间:2017-07-25 15:46:46 来源:[原创] 浏览次数:3275 【字体大小】:

    近日,记者沿着冶西镇北川聂潘线一路进发,从交通主干道到乡村小街小巷,40余公里的“三白一黄”公路标线分外抢眼,道路两侧的美化绿化工程也有序推进,处处清爽干净,村舍错落有致,街道绿树成荫。冶西人说,生态宜居的环境得益于该镇正稳步推进的城乡环境整治工作。

    环境问题不是一朝一夕形成的,治理更是一个系统而又繁复的过程。今年6月26日,冶西镇召开镇党政会议,研究制定《冶西镇乡村环境集中整治行动计划》,确定了以聂家庄和苏村入口,县乡道、村(巷)道、河道,建成区、农民居民区、厂(场)矿园区、库区等“两口三道四区”为重点,以农村环境整洁、沿路沿河、村容村貌美化净化,农村“脏、乱、差”为突破,从村容村貌和违法乱搭乱建乱占、环保大整治、污水废水乱排乱流、交通环境、农业面源污染等工程二十方面进行全面整治。

  为确保整治行动取得实效,该镇强化督察考核,按照整治方案,镇领导不定期到村进行督察,结合整治中的问题难点,找差距、查不足,互学互促,力求做到发现问题立即整改。同时将本次乡村环境集中整治工作纳入年度目标责任考核,对工作成效突出的村给予通报表扬,对进展慢、效果差、群众不满意的给予通报批评。

  自城乡环境集中整治行动开展以来,冶西镇把环境整治作为当前主要任务来抓,精心组织,加强领导,标本兼治,注重长效,动员全镇广大干部群众积极参与,环境整治攻坚战役迅速打响。通过摸排,全镇有临建违建6处226平方米,“四堆”629处,村内和村庄周围垃圾97处5815吨、河道垃圾23处4386吨,生活污水直接排入河道水渠4处、生活污水街巷乱排乱流2处,5家养殖场需配套建设粪污处理设施,小散乱污企业12个,需整治清理的县道42.6公里、乡道19.4公里、村道44.1公里。对此,冶西镇政府拿出10万元奖补资金,积极协调争取驻地企业10万元资金进行基础设施建设,以10个重点村为样板,以点带面,全面展开。到目前,全镇已拆除3处临建,清理“四堆”219处,清理河道及村庄垃圾5900余吨,整饰临路临街墙面14500平方米,对4处养殖场进行了规范整改,关闭了12家“小散乱污”企业,并且投入500余人次规范了40余公里的县乡路标线,清理公路两侧的杂草。

  宽敞的村道绕村延伸,精致的院落生机盎然,道路两边绿树成荫、花开正好,广场边一个冲天长啸、腾空而起的汉白玉骏马雕像,让前来天花池村休闲散步的人,一下就被这个美丽乡村“惊艳”到了。古韵犹存的明清古院落,参天的千年古槐,粉刷一新的白底蓝线墙体,新修的健身步道旅游宣传影壁墙,传统村落自然静蔼的原生态和社会主义新农村建设气息扑面而来,看着绿树包裹的村庄,鲜花绽放的庭院,北茹村村民感慨万千:“现在的环境卫生搞好了,生活真是美!”这正是冶西镇打造北川一线三村(苇池、天花池、北茹)样板精品所呈现出的典范。自从开展城乡环境集中整治工作以来,冶西镇从大处着眼,细处着手,以打造聂家庄和苏村两个入口为突破点,围绕打造环境整治样板村,建设沿路沿河重点村,以点带面优化人居环境、创建文明乡村,掀起了“城乡环境整治”的热潮。 (下转第二版)  (上接第一版)苇池、天花池、北茹三个重点村依托北川良好的自然生态环境及自身环境整治基础,继续在整治垃圾“四堆”、清理主次街道环境、刷白沿路树木和路肩、粉刷墙壁、修建挡墙、整修公园等方面下功夫,通过美化亮化绿化工程,精心“雕琢”美丽乡村示范点,带动北川沿线的整体环境。截至目前,天花池村粉刷2500平方米墙面和村西牌楼、影壁墙,新修垃圾池3个并进行粉刷,修剪街道两旁花池33个、绿化带约1500平方米,清理村西高速公路桥下垃圾和桥墩广告,通过村规民约由表及里,全面提升村庄的美丽指数,强化村民的规矩意识;北茹村在做好主次街道、背街小巷的日常保洁工作外,还清理6处65平方米“四堆”,粉刷村内墙体1200平方米,整修路面挡墙600米,清除村内路边荒草、杂草和残垣断壁,利用闲墙空壁书写宣传标语4条,依托村口健身步道,新修起旅游宣传影壁墙,使之成为全村的“新地标”。

  聂家庄、苏村作为冶西镇的两个入口,也在“面上洁净、线上美丽”做足文章。聂家庄村粉刷入口牌楼、800余平方米墙面,并通过村南300米长的文化挡墙起到美化环境,增强村民文化意识的双重效果。苏村现已铺设人行横道,粉刷村内的墙面,整修公路两侧的挡墙。

  此外,冶西镇还以三川公路沿线和三大水库周边为重点,打造冶西村、东庄村、尚怡村、赵家庄村、范家庄村、下冶头村、上冶头村等沿路沿河重点村,通过“四堆”整治、主次街道环境清理、挡墙修建、墙壁粉刷等具体举措,真正实现村美、景美、美美与共。冶西镇正是巧借城乡环境整治的东风,合理进行空间布局,串点成线,联线成片,聚片成带,推动全镇整体环境从“一处美”向“处处美”转变。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号