设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

部门信息
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 部门信息
岔口乡倾力打造三大产业脱贫“升级版”
发布时间:2017-07-18 08:40:20 来源:[原创] 浏览次数:3468 【字体大小】:

       岔口乡党委、政府坚持把脱贫攻坚作为全乡实现整体脱贫的第一政治任务和第一民生工程来抓,紧密结合本地实际,着力构筑“一村一品一主体”产业扶贫框架,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的帮扶模式,在做大旅游业、优化种植业、发展养殖业上下足“绣花”功夫,让贫困户在土地托管、带资入股、主体包扶、合作经营中早日摘掉“贫困帽”。

      岔口乡现有8个建档立卡贫困村、1137户贫困户、2169名贫困人口面临“摘穷帽”。为使贫困户在2018年同全县人民一道共同步入全面小康社会,该乡在做大旅游产业上,依托红岩岭自然风景区的优势,在周边主铺掌、红育、主铺庄、大前4个村念起了“旅游经”,依靠发展旅游相关产业带动贫困户脱贫致富。山西美好家居有限公司与大前村签订了盆栽果树合同,采取公司+贫困户的帮扶模式,由贫困户负责日常管护,挂果后公司以每盆35元的价格回收,贫困户年可增加收入500元至1000元,目前已将5000盆盆栽果树分到户。同时,还引导村民发展枸杞种植基地700亩,有17户贫困户以每亩300元流转资金入股分红,每户年可分红3000元。作为旅游景区的主铺掌村,于今年4月与红岩岭景区管理者达成共同发展意向,采取公司+农户的帮扶办法,以每亩400元流转土地207亩,下大力建设农家采摘园,到目前已栽植梨树100亩、花椒树10亩,还引导贫困户发展农家乐、农产品专卖店,让贫困户早日富起来。

  在优化种植业上,岔口乡一改过去小打小闹“撒胡椒面”的做法,因地制宜施策,下大力发展市场潜力大的“短平快”项目。西头岭村平定宏丰农业专业合作社和铺北村平定嘉源种植专业合作社牵手,采取银行+合作社+农户的帮扶模式,大力发展有机土豆种植面积700亩,让小土豆变成脱贫致富的“金蛋蛋”。全乡通过优化种植结构,今年可带动西头岭、铺北、富家岭、黄统岭等8个村的148户、266口贫困人脱贫。青阳村是阳泉市第一人民医院对口帮扶的村,该村采用帮扶单位+村集体+贫困户的帮扶模式,变过去种植玉米为种植扫帚,到目前已完成4万把扫帚种植,秋后由该院出资全部购买种植的扫帚,使扫帚成为当地助推贫困户增收的绿色产业。

  在发展养殖业上,岔口乡依托境内山大坡广、气候温和、林草茂盛等自然条件,把脱贫攻坚的抓手放在发展养蜂、养野猪和养鸡上。平定乐蜂园科技有限公司采取银行+公司+贫困户的帮扶模式,引导有养蜂意愿的贫困户以融资入股的办法,对贫困户进行养蜂技术培训及提供蜂箱和养殖用具,扶持贫困户发展“甜蜜事业”。目前,该公司正在快马加鞭地建设冯家峪、麦家岩、秋林3个村的养蜂基地。平定县育良野猪专业合作社作采取成年母猪上山“招亲”的办法,在与野外公猪“自由恋爱”中怀胎产子,既优化了食品猪品种,又满足了消费者对野味的青睐。到目前,该合作社带动63户贫困户发展野猪养殖,还积极探索发展野兔、野鸡等“野味产业”。(王瑞忠)

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号