设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

政务新闻
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 政务新闻
我县组织收看全市优化营商环境电视电话会
发布时间:2017-06-19 08:50:37 来源:[原创] 浏览次数:4445 【字体大小】:

     6月14日,全市优化营商环境动员大会召开,贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神和全省优化营商环境会议精神,安排部署我市工作。市委书记陈永奇主持会议并讲话。市长董一兵对我市优化营商环境工作进行安排部署。

        县委副书记、县长韩加政在主会场参会并作表态发言。县领导李海民、郝建国、郭满仓、王玉卿、赵前进、聂东江、刘同礼,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直相关部门负责人等在我县分会场收看了会议实况。

  今年5月21日,全省召开优化营商环境会议,省委骆惠宁书记、楼阳生省长分别作了重要讲话,对全省优化营商环境进行安排部署,要求全省上下坚持改革创新,攻坚克难,对标一流,奋力争先,推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。6月2日,市委召开常委会议,学习贯彻全省会议精神,研究通过我市《2017年优化营商环境专项行动实施方案》,确定在全省率先实现“六最”(审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好)的工作目标。这次动员会是对优化我市营商环境的再动员、再部署。

  陈永奇指出,优化营商环境,既要提高认识,又要付诸行动。习近平总书记强调“要完善法治化、国际化、便利化的营商环境。”优良的营商环境是支撑一个国家和地区发展的重要因素,特别是随着我国区域性政策减少、招商引资优惠政策效应递减,营商环境比较优势作用更加凸显。我们要切实把思想统一到省委、省政府决策部署上来,统一到市委、市政府工作安排上来。优化营商环境,关键在于付诸行动。要以“全面落实年”为契机,全面搞好对表对标对接,像抓安全生产、信访稳定、脱贫攻坚、生态环保那样,优化营商环境。

  既要分解责任,又要形成合力。优化营商环境是系统工程,是重大的制度创新。全市各级党委、政府要贯彻落实好这次会议精神,切实加强组织领导,精心安排部署,及时分解任务,压实责任。各职能部门要各司其职、各负其责,部门间要密切配合,协同作战,形成强大合力。领导干部要发挥关键少数的示范作用,公务人员要树立“人人都是软环境,我就是阳泉”的理念,从自身做起。

  既要改革创新,又要依法办事。省委骆惠宁书记指出,优化营商环境必须坚持改革创新与依法行政相统一。“改革决不能落后。”我们要提高政治站位,按照省委、省政府的决策部署,解放思想,大胆作为,勇于创新。要尊重群众的首创精神,同时沿着法治化轨道推进整个工作,加强顶层设计,制定具体化、精细化、操作性强的措施,认真抓好落实。

  既要简政放权,又要加强服务。越是在简政放权的时候,越要强化服务意识,越要加强服务。要寓监管于服务之中,对市级层面的审批事项再进行一次全面仔细的梳理和对比,凡是国内别的设区市不再审批的事项,我市原则上也一律不再审批;凡是其他地方在规定时限内能做到的事情,我市必须做到。

  既要全面推进,又要突出重点。优化营商环境涉及方方面面工作,在全面推进的同时要聚焦重点、突出重点。要重点抓好项目承诺制和无审批管理,全面实行网上审批、电子监察。同时,要开展好加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工等九大专项行动,在关键环节、重点领域取得突破,以点带面,形成示范带动效应。

  既要攻坚克难,又要久久为功。优化营商环境是一场攻坚战,必须迎难而上、攻坚克难;优化营商环境又是一场持久战,不可能毕其功于一役,必须久久为功,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓实抓好抓出成效。

  既要解决问题,又要标本兼治。要坚持问题导向,对突出问题要一项一项整治,一个一个突破;对一些反复出现的问题和共性问题,要从制度层面和体制机制上查找原因,加强制度建设,完善长效机制,实现标本兼治。

  既要正面激励,又要反向问责。优化营商环境,是考验干部作风、检验干部能力的“试金石”。要把优化营商环境列入年度目标责任考核体系,强化激励考核;要坚持正确的用人导向,在优化营商环境的主战场、第一线识别、选用干部;要运用好问责利器,倒逼工作开展。对重视不够、推进不力,影响全局、影响工作的,该问责的问责,该诫勉的诫勉,该警告的警告,该组织调整的坚决进行组织调整。

  陈永奇指出,筑巢是为了引凤。优化营商环境、发展环境,根本目的是为了推动经济社会持续健康发展。为有源头活水来。要在优化环境的同时加大招商引资力度,全市各级各部门尤其是各县区要把招商引资摆上重要位置,强化主体意识,扛起主体责任,主要领导要带头招商。要学习借鉴先进地区好经验、好做法,狠抓项目建设。各县区要抓紧时间集中开工一批项目。要抢抓黄金施工期,抓好重点工程项目建设。

  陈永奇强调,今年将召开党的十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接、宣传、贯彻十九大是贯穿今年党和国家全局工作的主线,所有工作都要围绕和服务这一主线,创优营商环境、创优发展环境同样如此。要按照省委全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展、全面走向“大治”的要求,把手段与目的、途径与结果紧密统筹起来,把形式和内容高度统一起来,统筹做好改革、发展、稳定、党建各项工作,并在此基础上做到“三个率先”,即率先在全省整体脱贫、率先转型升级、率先实现“六最”。总之,就是要全面对表对标对接,提高标杆标准、提高素质能力、提高效能效率、提高质量水平,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

  董一兵指出,要认清形势,着眼大局,进一步增强优化营商环境的责任感和使命感。优化营商环境是总结历史经验,适应经济发展规律的客观要求;是落实中央和省委省政府要求,借鉴先进地区成功模式的实际行动;是解决目前存在问题,补齐经济社会发展短板的现实举措;是加强政府自身建设,打造为民务实清廉政府的必然选择。

  要试点先行、大胆实践,扎实开展企业投资项目承诺制,实行无审批管理。要进一步解放思想、大胆创新、扎实工作、创优服务,努力创造可借鉴、可复制、可推广的经验。在此基础上,明年在全市全面推广。各县区也要在辖区内的产业集聚区、开发区内大胆实践,进行积极探索。要通过典型引领,整体推进,迅速打开优化营商环境的突破口,推动我市营商环境进入全省第一方阵。

  一要准确把握企业投资项目承诺制的核心内容,变部门审批把关为企业信用约束,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管。二要充分认识实行企业投资项目承诺制的重要意义,带动全社会投资效益和质量提高,增强我市创新驱动、转型升级的新动能。三要切实厘清政府和企业的职责。对政府而言,要处理好放权与履责的关系,坚持放权不放责,在给市场和企业松绑的同时,切实做好政策咨询、项目审验等服务和监管工作;要处理好授权与指导的关系,既要加快对试点开发区的授权,又要加强工作指导,确保开发区对授权事项接得住、用得好;要处理好释放红利与强化约束的关系,在保障企业依法依规自主投资的同时,落实好守信激励和失信惩戒措施,引导和倒逼企业强化自律,履职践诺。对企业而言,要在获得更多“自由”的同时,切实履行好当初承诺的责任和义务。四要明确当前要抓好制定企业投资项目管理负面清单;明确可承诺事项,深入研究可承诺事项的法律依据,最大限度减少审批事项,增加可承诺事项;制定可承诺事项的准入条件和标准;优化再造管理流程;加强服务管理等几项重点工作。

  要聚焦问题,回应关切,全力开展优化营商环境九大专项行动。要开展加快招商引资项目落地专项行动、机关干部入企服务常态化专项行动、在建重点工程项目无障碍施工专项行动、“涉企合同执行难”整治专项行动、打击恶意逃废金融企业债务专项行动、化解企业担保链风险专项行动、企业周边治安环境治理专项行动、减证便民专项行动、仿制药质量和疗效一致性评价专项行动。各级各部门要按照总体部署,进一步明确时间表、路线图和责任书,并结合本地区本部门实际,制定出切实可行的工作计划。具体工作中,牵头部门要负起牵头职责,主动担当、主动统筹、主动协调;协同部门要主动作为、密切配合,确保各项工作任务有序推进。各级各部门务必要高度重视,加强组织领导,建立联动机制,拿出务实举措和过硬手段,加大督查问责力度,确保专项行动落地生根,取得明显成效。

  要深化改革,加强创新,努力做好“五为”工作、打造“六最”环境。按照国务院“放管服”改革“五为”工作要求,进一步精简事项,努力实现审批最少;进一步减少办事环节,努力实现流程最优;进一步建立健全机构,努力实现体制最顺;进一步增强创新意识,努力实现机制最活;进一步推进网上政务,努力实现效率最高;进一步加强基础支撑,努力实现服务最好。

  要加强领导,狠抓落实,为全面优化营商环境提供坚强保障。优化全市营商环境,任务艰巨,责任重大。各县区各部门要切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚决做到思想到位、组织到位、方案到位、措施到位、责任到位。要加强组织领导,细化目标任务;强化督查督办,推进工作落实;加强考核运用,主动问效于民;加大宣传力度,营造浓厚氛围。

  董一兵强调,环境就是吸引力、环境就是竞争力、环境就是创造力、环境就是生产力。要以只争朝夕的拼搏精神,以奋发有为的崭新面貌,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,为推进全市创新驱动、转型升级、全面小康、振兴崛起作出应有的贡献。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号