设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

公开年报
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 公开年报
平定县人民政府2010年度信息公开年度报告
发布时间:2011-08-15 17:49:42 来源:[原创] 浏览次数:21841 【字体大小】:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制平定县2010年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
  一 、概 述
  推进政府信息公开是平定县人民政府深入贯彻落实《条例》的重要举措,是全面推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要举措。2010年我县政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
  (一)组织有效、领导重视。《条例》颁布以来,县人民政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,全面指导开展政府信息公开工作,县政府信息公开工作办公室负责推进全县的政府信息公开工作,县信息化工作领导组办公室(县信息中心)负责平台搭建并提供技术支持和服务,各乡镇、县级各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作。针对2009年我县政府信息公开工作中出现的问题,县政府主要领导多次召集县信息公开领导组成员和县信息中心负责人研究部署工作,强调要按市政府的要求和人民群众的要求做好我县政府的信息公开工作。
  (二)加强政府信息公开制度建设。为使我县信息公开工作逐步走向制度化、规范化,县人民政府把信息公开工作纳入县政府重要议事日程。实行领导接待日制,定期接受群众信访或举报,建立了首问责任制、限时办结制、责任追究制等各项制度,并将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,确保政府信息公开事项落到实处。
  (三)进一步加大政府信息公开力度。一是积极组织全县各乡镇、各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等72家单位的相关信息。三是不断规范政府信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进信息公开目录编制工作。目前,全县各乡镇、各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开主要内容
  2010年,我县累计主动公开政府信息2660条,全文电子化率达100%。
  在主动公开的信息中,工作动态类信息1117条,占42%;机构设置类信息399条,占15%;政策法规类信息638条,占24%;决策类信息133条,占5%;其他应主动公开的信息373条,占14%。
  (二)公开形式
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要通过三种形式发布政府信息:
  1. 在平定县人民政府网站上公布,网站地址为:http://www.pd.gov.cn。
  2. 在平定县档案局、各乡镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。
  3.通过县政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。
  在便民服务方面,我县政府按照规范统一的要求,编制了《平定县人民政府政府信息公开指南》、《平定县人民政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。
  三、依申请公开政府信息情况
  2010年度我县共收到六项以公告形式公开的申请公开信息要求。
  四、咨询处理情况
  2010年度我县收到十例有关信息公开方面的咨询,都予以答复。
  五、行政复议、诉讼和申诉情况
  2010年度我县未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  六、工作人员、政府支出与收费情况
  (一)工作人员情况
  我县从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员10人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  截止2010年,我县政府信息公开工作共投入费用6万元,主要用于电脑等设备的添置、信息公开网站建设和更新。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂实行免费提供政府信息公开。
  七、存在主要问题和改进措施
  我县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开形式,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与相关要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性等都需要进一步提高,具体来讲,还需要从以下三个方面进行改进:
  1、目前信息公开工作起步不久,面向社会宣传力度不够。以后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  2、工作机制有待完善,各部门、各单位主动公开的意识还有待进一步加强,还存在领导认识不到位、信息发布量少等问题。上级政府要求公开的许多政府信息如建设规划、人事任免、政府采购等都没有公开,要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。进一步完善我县政府信息公开体系,向社会披露公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  3、加强政府信息公开工作人员的业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;进一步健全和完善政府信息公开制度,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,加强日常监管,确保全县政府信息公开在合理、合法的前提下,向社会广泛公开。

                                                      二〇一一年一月 
 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号