设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
杨自明在平定县十五届人大五次会议闭幕大会上的讲话
发布时间:2015-04-13 11:43:57 来源:[原创] 浏览次数:20656 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

在平定县十五届人大五次会议闭幕大会上的
   
县委书记 杨自明
(2015年4月10日)
 
各位代表、同志们:
平定县第十五届人民代表大会第次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出较高的政治素质和良好的精神风貌。会议依法补选县人大副主任大会批准的报告和作出的决议,集中了代表智慧,体现了时代要求,顺应了群众期盼。可以说,会议开得很成功,是一次团结民主、共发展的大会,是一次凝聚能量、提振精神的大会,是一次高效务实、催人奋进的大会。在此,我代表县委向各位代表和为大会辛勤工作的所有同志表示亲切的慰问!
2014年,是我县发展史上极不平凡、极为特殊的一年。面对前所未有的困难和压力,面对前所未有的挑战和考验,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,攻坚克难,砥砺奋进,较好地完成了全年目标和任务,经济社会各项事业取得了新成效。这些成绩的取得,是全县广大干部群众团结奋斗的结果,也是各位人大代表共同关心、广泛参与的结果。一年来,县人大常委会认真贯彻落实县委的决策部署,紧紧围绕全县发展大局,认真行使法定职权,在推动改革发展和维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作;各位代表不负人民重托,忠实履行职责,在推动发展、促进稳定等方面作出了积极贡献。借此机会,我代表县委,向县人大常委会和全体代表表示衷心的感谢!
今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。 县委十三届六次会议确立了“小微企业富民,大中企业强县,唱响千年文化,建设美好平定”的思路目标,全县三级干部会议进行了部署安排,这是我县当前和今后一段时期的奋斗目标。本次大会围绕“四大目标”,进一步明确了今年各项工作目标、发展任务和重要举措。可以说,大政方针已定,关键是要抓好落实。希望广大党员干部、全体人大代表进一步发扬改革创新的精神,紧紧围绕全县工作大局,乘势而上,顺势而为,齐心协力,顽强拼搏,努力把本次大会确定的目标任务落到实处,为建设美好平定贡献自己的智慧和力量。
下面,我讲四方面意见。
    一、统一思想,坚定信心,凝聚起推进“四大目标”的强大合力
去年以来,国内外经济形势发生深刻变化,我国经济发展进入了新常态,经济增速从高速转向中高速,增长结构由中低端转向中高端,发展动力从传统增长点转向新增长点。新常态下,一个突出的变化就是,经济增长不再一味追求高速度,而是更加注重发展质量的提升。这一点,从我们发展目标和重点的变化,到经济主要预期指标的调整,从工作的方方面面都能感受到,这是适应新常态、顺应新常态的必然要求。从全县今后一个时期看,只有进一步夯实基础、积蓄力量、增强后劲,通过“时间换空间”的战略调整,才能切实提高全县经济的内生动力和经受外部环境冲击的“抵抗力”。
当前,积蓄力量打基础、务实担当谋发展、加快实施“四大目标”,已经成为全县上下的广泛共识和具体行动。我们有理由相信,只要通过几年的不懈努力,完全可以在条件成熟时发展的更好一些、更快一些,民富县强也就有了坚实的基础和支撑。全县上下要深刻认识实施“四大目标”战略的重要性、必要性和针对性,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到县委、县政府对全县经济社会各项工作的任务要求上来。各级领导干部要进一步强化责任意识、担当意识,把攻坚克难、苦干实干的要求内化于心、外化于行,对敲定的大事、部署的工作,要扑下身子、身先士卒,更多地深入基层、深入一线、深入群众,一步一步抓推进,一环一环抓落实,做到持之以恒、锲而不舍,真正把好思路好举措落到实处。各级人大和各位代表要带头宣传“两会”精神,及时准确地把全年的思路目标、重点任务以及推进富民强县的信心和决心向基层传递,最大限度地调动全县上下的积极性和创造性,为加快转型发展汇聚起强大力量。
二、围绕中心,服务大局,充分发挥人大职能作用
    县人大及其常委会要围绕全县大局,更好地发挥职能作用。要强化工作监督,把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题作为监督重点,建立有权必有责、用权受监督、违法要追究的监督机制;要强化科学决策,紧紧围绕事关全县根本性、全局性和长远性的问题,依法行使好重大事项决定权;要强化任免工作,始终坚持党管干部原则,正确处理党委推荐干部与人大及其常委会依法选举、任免干部的关系,进一步加强对选举任命人员的任后监督。要强化代表工作,最大限度创造条件,让人大代表更好地知政参政,加强同人大代表的联系,充分发挥人大代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用;要强化调研视察,围绕小微企业富民、大中企业强县,围绕传统产业升级、文化产业壮大,围绕加快项目建设、增强发展后劲等重大课题,组织人大代表开展针对性的调研和视察,为县委科学决策提供合理建议,为政府抓好落实提供有力支持。
 三、强化法治思维,推进依法行政,加快法治平定建设
党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略部署,县委十三届六次全会也就贯彻落实十八届四中全县、推进法治平定建设出台意见、作出安排。人大处于民主法治建设第一线,要主动履行好保证宪法和法律实施的重要职责,担负起督促“一府两院”依法行政、公正司法的重要职责,努力为推进法治平定建设作出积极贡献。要强化依法监督职能,切实履行宪法赋予的监督职责,加强对有关法律、法规实施情况的检查,确保宪法和法律法规得到有效实施;加强行政执法监督,促进行政机关依法行政;加强对司法活动的监督,促进司法机关公正司法。通过实施有效的监督,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护,切实用法治保障人民权益、维护市场经济秩序、维护社会公平正义。各级政府要依法履行职能,特别是要按照“六权治本”的要求,推进依法行政,健全依法决策机制,加强行政权力的制约,加快建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。
四、坚持党的领导,加强自身建设,不断开创人大工作新局面
人大工作是党的工作重要组成部分,县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。县乡两级党委要加强和改进对人大工作的领导,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。要充分尊重人大的法律地位,在研究重大事项时,认真听取人大及其常委会的意见;要支持人大开展监督工作,把监督结果和监督中发现的问题作为党委决策及干部考核的重要依据;要定期听取人大工作专题汇报,及时研究解决有关重大问题。“一府两院”要正确对待人大监督,自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大报告工作,通报重要情况,认真执行人大的决议决定,自觉接受人大常委会的专项工作审议并认真落实审议意见,切实办理好人大代表提出的议案、建议,不断提高依法行政和公正司法水平。各单位、各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为人大代表履职创造有利条件。各级领导干部要加强同人大代表的沟通联系,认真采纳建议、接受监督,更加有效地改进工作。
县人大及其常委会要认真学习宪法和法律法规,学习经济、科技、文化等各方面知识,进一步提高履行职责的能力,特别是要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,牢牢把握正确的政治方向,自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到知情参政各方面,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意愿。要着力完善人大工作各项制度,努力实现各项工作的制度化、规范化、程序化;要严格执行中央和省委关于改进作风的各项规定,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风,树立地方国家权力机关的良好形象,推动我县人大工作不断迈上新台阶。各级人大代表要自觉地把做好本职工作与履行代表职责统一起来,为全县改革发展和民生福祉改善贡献自己的聪明才智。
各位代表、同志们!新的起点,孕育着新的希望。“小微企业富民,大中企业强县,唱响千年文化,建设美好平定”既是今后工作的奋斗目标,更是向全县人民作出的庄严承诺。让我们紧密团结起来,按照县委、县政府确立的目标任务,扎实工作、创新进取,为加快实施“四大目标”、建设民富县强的美好平定而不懈努力!
           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号