设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

通知公告
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 通知公告
平定县人民政府办公室关于印发平定县第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知
发布时间:2017-11-15 11:12:59 来源:[原创] 浏览次数:4884 【字体大小】:

平政办发〔201789

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县第三期学前教育行动计划(2017-2020

的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

《平定县第三期学前教育行动计划(2017-2020)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                              平定县人民政府办公室

                                                  2017117

 

平定县第三期学前教育行动计划(2017-2020

 

为进一步推进我县学前教育改革发展,巩固一期二期学前教育行动计划成果,根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》、《山西省第三期学前教育行动计划》、《阳泉市第三期学前教育行动计划(2017-2020)》精神,结合我县实际,特制定本计划。

一、基本原则

(一)坚持政府主导。落实地方政府发展和监管学前教育的主体责任,政府主导政策制度设计和管理质量提升,破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍,提高综合治理能力。

(二)坚持公益普惠。公办民办并举,大力发展普惠性幼儿园。进一步增强公办幼儿园提供普惠性服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园。

(三)注重科学规划。充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,科学规划,优化资源配置。重点支持农村园、薄弱园发展,保障大多数适龄儿童就近接受学前教育,着力保基本、补短板、促公平。

二、主要目标

2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全县学前三年毛入园率达到92%,普惠性幼儿园覆盖率达到95%以上。学前教育管理体制和办园体制逐步理顺,政府发展学前教育的责任进一步落实。基本建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制。幼儿教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,办园质量进一步提升。分年度具体目标为:

2017年:全县新改扩建7所幼儿园;创建三星级以上优质园比例达25%;出台普惠性民办幼儿园认定和管理实施办法以及认定1所;对无证幼儿园进行清理整顿;组织园长和骨干教师参加省、市、县级培训;对公办幼儿园非在编教师每月补助600元,以后逐年提高;全县学前三年幼儿毛入园率达到88.5%

2018年:全县新改扩建11所幼儿园;创建三星级以上优质园比例达40%;认定普惠性民办幼儿园3所;进一步对无证幼儿园进行分类治理;继续实施园长、教师培训工程;全县学前三年幼儿毛入园率达到90%

2019年:全县新建、改扩建及维修15所幼儿园;创建三星级以上优质园比例达55%;认定普惠性民办幼儿园2所;继续实施园长、教师培训工程;全县学前三年幼儿毛入园率达到91%

2020年:全县新建、改扩建及维修14所幼儿园;创建三星级以上优质园比例达65%;普惠性民办幼儿园认定2所;全县学前三年幼儿毛入园率达到92%以上。

三、重点任务

(一)科学优化布局。县政府每年制定幼儿园建设规划,安排财政预算,保障幼儿园建设合理用地,有序扩大城镇学前教育资源,合理规划农村幼儿园布局,保障农村适龄幼儿就近入园。

(二)大力发展公办园。县政府加大财政投入,重点在脱贫攻坚地区、全面两孩政策实施新增人口集中地区、城乡结合部等学前教育资源紧缺的地区,有计划地建设一批公办幼儿园。实施配建学校“交钥匙”计划,城镇住宅小区的配套幼儿园配足配齐,并建成公办园或普惠性民办幼儿园。开展住宅小区配建幼儿园专项整治。农村地区要优化资源配置,因地制宜,分类施策,充分发挥乡镇政府作用,原则上每个乡镇至少有1所公办标准化中心幼儿园,构建以公办园为主的农村学前教育公共服务体系。

(三)积极扶持普惠性民办幼儿园。积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。根据上级精神,由县教育局、财政局联合出台了《平定县普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,完善扶持政策,逐年认定并扶持一批普惠性民办幼儿园,扩大普惠性民办园占民办园的比重。加强普惠实效监管,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据。

(四)全面改善办园条件。严格执行《山西省幼儿园办园基本标准(试行)》。逐步完善办园条件,每年要提档升级一批幼儿园,同时加强保教设备配备尤其是玩教具资源建设,满足保教基本需求。要按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,分类治理、妥善解决无证办园问题,保障在园幼儿基本安全。

(五)保障弱势群体接受学前教育。进一步健全学前教育资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。增加残疾儿童受教育机会,创造更多条件,着力保障贫困地区幼儿、随迁儿童和留守儿童入园。

(六)全面提升保教质量。坚持扩大资源和内涵发展并重,落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《36岁儿童学习与发展指南》及《幼儿园办园行为督导评估办法》,遵循幼儿身心发展规律,深化幼儿园课程改革。坚持以游戏为基本活动,科学合理安排幼儿一日活动,创设丰富的学习环境,坚决防止和纠正“小学化”倾向,促进幼儿身心健康发展。发挥乡镇中心园的辐射作用,加强对农村学前教育的业务指导,鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展03岁公益性早期教育指导。

四、保障措施

(一)理顺学前教育管理体制和办园体制。建立健全“国务院领导,省地(市)统筹,以县为主”的学前教育管理体制。县政府是发展和监管学前教育的主体责任,强化政策引导和激励机制,确保区域内学前教育协调健康发展。

县政府履行对幼儿园的监管责任,完善幼儿园管理和保教质量监管机制,严格实行幼儿园登记注册制度和年检制度,加强对各类幼儿园准入、安全、师资、收费、卫生保健及质量等方面的日常指导和监管,提升学前教育管理和服务水平。

理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,严格属地化管理,盘活各类资源,通过地方政府接收、政府购买服务、生均财政拨款、专项补助、与当地优质幼儿园合并、培训教师等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。全面落实政府和单位举办的公办幼儿园单位法人登记制度。

(二)健全学前教育成本分担机制。按照非义务教育成本分担的要求,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。贯彻落实国务院、省政府“将学前教育经费列入财政预算”、“新增教育经费向学前教育倾斜”等投入政策要求。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费的比例努力达到全国平均水平。严格执行省定公办园生均拨款标准,明确拨款主体和各级分担比例。建立公办幼儿园保教费动态调整机制。统筹安排落实好中央发展学前教育奖补资金,发挥奖补资金的激励和补偿功能。

(三)完善教师队伍支持体系。深化幼儿园教师培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇。采取核定编制、区县统一招考管理等方式及时补充公办幼儿园教师。对幼儿园教师开展各类培训并向乡村教师倾斜,确保所有幼儿园教师完成年均72学时的继续教育学习任务。

(四)建立健全幼儿园质量评估体系。依据省市级层面建立幼儿园质量评估体系,建立健全我县幼儿园质量评估体系。落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园办园行为督导评估办法》,规范学前教育管理和业务指导,加大办园质量的监督指导,聚焦保教质量。坚持游戏为基本活动,提升游戏质量。充分开发现有资源,创设丰富的学习环境。加强保育教育管理和指导,建立教研责任区制度,完善区域教研和园本教研制度,加强学前教育教研队伍建设。

(五)深化优质幼儿园帮扶工作。根据《山西省教育厅关于建立优质幼儿园帮扶机制的指导意见》,落实好《阳泉市优质幼儿园帮扶方案》以及《平定县幼儿园结对帮扶实施方案》,充分发挥优质幼儿园的示范引领和带动作用,将帮扶实效纳入对教育行政部门和帮扶双方幼儿园考核内容,重点聚焦帮扶效果,从管理、质量、师资、文化多方面开展帮扶。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,明确各相关部门的职责,建立由政府牵头,相关部门参加的联席会议制度,着力破解长期制约学前教育发展的体制机制问题,形成推动学前教育发展的合力。落实有关部门在学前教育规划、投入、扩大资源、教师队伍建设、监管和保障公平等方面的责任,建立教育、食药、发改、财政、城乡规划建设和国土资源部门、人力资源和社会保障部门、卫生、公安等部门齐抓共管的工作机制,完善学前教育发展政策体系,建立健全学前教育发展长效机制。

(二)强化督查,分明奖惩。县政府要加强学前教育督导,将第三期学前教育行动计划实施情况作为学前教育督导的重要任务,定期对普惠性资源建设、小区配套幼儿园建设和管理、学前教育成本分担机制、教师队伍建设机制等工作进行督查,并列入对各乡镇政府目标责任考核内容,完善督促检查、考核奖惩和问责机制,不断提升学前教育发展水平。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号