设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

通知公告
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 通知公告
山西天利盛锌业有限公司利用锌灰锌渣提炼回收氧化锌项目环境影响评价公众参与公示
发布时间:2017-11-10 09:52:15 来源:[原创] 浏览次数:885 【字体大小】:

 社会各界人士:

山西天利盛锌业有限公司拟在平定县锁簧镇梨林头村村东南0.72km处已关闭的梨林头村原村办砖厂内进行利用锌灰锌渣提炼回收氧化锌项目的建设,本项目的环境影响评价报告书即将编制完毕。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,现对本项目环境影响评价主要内容予以公示,以征求公众对项目建设的意见和建议。谢谢!

 

附:公众参与公示主要内容

 

山西天利盛锌业有限公司

1. 项目概况

1)项目名称

山西天利盛锌业有限公司利用锌灰锌渣提炼回收氧化锌项目

2)建设单位

山西天利盛锌业有限公司

3)建设性质

新建。

4)工程投资

本项目总投资6356万元,由项目单位自筹解决。

5)建设地点及周边概况

本项目拟选场址位于阳泉市平定县锁簧镇梨林头村村东南0.72km处G207国道西南侧已关闭的梨林头村原村办砖厂内,厂址东侧隔绿化带为G207国道、南侧、西侧及北侧均为耕地。

6)建设内容

本项目为年回收2万吨氧化锌项目,具体建设内容详见表1。

1  建设项目内容组成一览表

项目工程组成

建筑面积及结构

具体建设内容

主体

工程

回转窑煅烧车间

50m×25m×9m,钢结构

设置两条Ф2.2×28m的回转窑煅烧生产线,每条生产线分别配套10m3入料仓1个、喷水淋洗装置1套、冷却池1座、 焙烧砂粉碎系统1套

平炉生产车间

锌白炉

80m×27m×12m,钢结构

设置8条锌白炉生产线,每条生产线配套1个12m2的维氏炉

沉降室及冷却器

8条生产线分别布置1座氧化室、1套串联的冷却沉降装置及配套的表冷器

收粉及包装

8条生产线分别布置1个布袋收尘系统,共设置2台包装机

储运

工程

原料堆场

40m×30m×7m,钢结构

全封闭原料储库,地面进行硬化防渗处理

原煤堆场

20m×10m×4m,钢结构

全封闭原煤储库,地面进行硬化处理

成品储库

直接设于平炉车间内,占地面积27m×15m,用于包装后袋装产品氧化锌的储放

炉渣暂存库

30m×10m×4m,钢结构

全封闭炉渣暂存库,地面进行防渗硬化处理

物料转运

物料在生产线之间通过封闭式皮带走廊进行转运

辅助工程

办公区

1F砖混结构,包括办公、值班休息室等,建筑面积300m2

门房

原料、员工、车辆出入管理,建筑面积15m2

公用

工程

给排水

给水

水源为娘子关提水工程供水,厂区内设有蓄水池

排水

生产环节淋洗、脱硫液废水循环利用不外排;厂区设旱厕,少量生活污水沉淀处理后回用于洒水抑尘

供电

项目用电设计为双回路供电,一路由陈家庄变电站引线供给,一路设计由阳胜变电站引线供给,电压等级为110KVA,厂区配置SCB10-1250/10KV节能型电力变压器2台

供气

引自厂址东南侧晋东天燃气公司阳泉至昔阳供气管线锁簧阀室,厂区内设有天然气调压站

采暖

本工程办公室利用电暖气进行采暖;生产车间依靠生产线中回转窑及维氏炉散热采暖

环保

工程

废气

有组织污染物

本项目回转窑采用清洁能源天然气作为燃料,产生烟气经水淋洗后入双碱法脱硫系统进行脱硫除尘处理;焙烧砂破碎环节产生的粉尘设置2套袋式除尘器;锌白炉生产线烟尘与产品物料一并经产品布袋收集处的负压风机抽风后经氧化、沉降、冷却后最终经对应的布袋除尘器收粉+双碱法脱硫除尘后经15m高排气筒排空

无组织粉尘

建设全封闭原料储库、原煤储库、成品储库及生产车间,并对各转运环节的输送机皮带走廊实施全封闭治理;厂区运输道路全部实施硬化并定期洒水抑尘

废水

生产废水

本项目产生的淋洗水、脱硫系统用水全部循环利用不外排,并设置事故水池用于事故情况下废水暂存,对原料储库、成品储库、水淬渣池、炉渣暂存库、冷却循环水池等区域均按要求实施硬化防渗处理

生活污水

生活污水经沉淀处理后回用于场地内洒水抑尘

固体废物

生产固废

炉渣经冷却后清理至封闭式暂存库外售水泥生产企业;除尘器收集的粉尘作为产品包装外售或返回生产工段重复利用;氧化室截留不完全燃烧的灰粉返回维氏炉重复生产;脱硫渣厂内收集后外运至石膏厂利用

生活垃圾

厂内设垃圾箱集中收集,置于环卫部门指定地点

噪声

加装减振基础、置于室内、安装消声器等

生态

对厂区范围内空地进行综合绿化

2. 工程污染环节及治理措施分析

2.1建设期产生污染及其防治措施

1)大气污染及其防治措施

本项目属于新建工程,建设施工过程在原关停多年的梨林头村集体砖厂的厂区内进行,施工环节因原遗留砖窑拆除、生产车间建设、设备安装、建筑施工及人员活动会产生一定量的粉尘,车辆、燃油施工机械尾气,施工队伍的食堂炉灶废气等。

针对本项目施工期大气污染环节,拟采取如下治理措施:将施工物料置于堆棚内,禁止露天堆放;合理安排确定施工营地,派专人对相关区域实施清洁保养和抑尘洒水工作;运输车辆的出口内侧设置洗车平台,防治扬尘污染扩散至施工场界外;建筑垃圾应及时清运并在装运前洒水加湿,对运输车辆要加盖蓬布、控制车速,以减少洒落。

本项目施工期燃料为洁净能源,且食堂产生烟气量较少,通过无组织排放,对环境影响较小。

2)水污染及其防治措施

本项目建设施工期内产生废水主要为施工废水和施工人员生活污水。

对此,拟采取的治理措施包括:在施工区内设置废水沉淀池,废水经沉淀后用于施工物料拌合或地面洒水,禁止废水乱排;施工营地优先建设旱厕,并委托环卫部门定期清掏,生活污水回用于洒水抑尘不外排。

3)固体废物污染及其防治措施

本项目施工过程中产生固废主要为设备基础施工开挖产生的弃土、建筑垃圾及施工人员少量的生活垃圾等。

对此,拟采取的治理措施包括:在综合利用的基础上,对剩余的建筑垃圾和回填剩余的弃土及时清运至平定县政府指定的建筑垃圾填埋场,并加强运输过程中的遮挡覆盖工作,防止二次污染;对于施工期间产生的生活垃圾,则采取定点收集定期清运的治理措施。

4)噪声污染及其防治措施

根据本项目建设内容及施工特征,施工期噪声主要是施工现场的各类机械设备噪声、物料装卸碰撞噪声及施工人员活动噪声以及物料运输产生的交通噪声等。

对此,拟采取的治理措施包括:制定严格合理的施工计划,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工。除此之外,严格控制昼、夜间休息时段(昼间12:00~15:00、夜间22∶00~6∶00)进行噪声大的施工机械施工及物料运输;对振动较大的固定机械设备应加装减振基座,并尽可能置于工棚室内。同时,尽可能避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。

5)生态环境影响分析及防治措施

本项目建设期对生态环境的影响主要是场地平整、地基开挖对局部生态环境有不利影响。

为了将项目施工对生态环境的影响降至最低,提出相应的防治措施包括:严格控制施工区域为场界内,施工开挖土方、装卸土方等工序,应尽量避开雨季;对场地实施平整作业,挖填土要合理堆放,减少对土地的扰动作用,控制水土流失;竣工后要进行整体植被的恢复工作。

2.2 运营期污染防治措施

1)大气污染防治措施

1)物料存储环节粉尘:本项目原料、原煤、产品及生产环节均布置于全封闭彩钢结构车间内,对地面均进行了硬化处理,物料存储环节产生的无组织粉尘量较小,不会对周边环境空气产生明显影响。

2)物料运输环节产生的无组织扬尘:对厂区内运输道路全部实施硬化治理,并定期进行洒水抑尘和积尘清扫。

3)物料转运环节粉尘:本项目对各转运环节的输送机皮带走廊实施全封闭治理,抑尘效率可达到90%,不会对周边环境空气产生明显影响。

4)回转窑废气:本项目采用天然气作为燃料进行煅烧,煅烧烟气经水塔喷淋并加碱淋洗后主要污染物均可得到有效削减,除尘效果保守按90%考虑、脱硫效率按60%考虑,经淋洗后剩余气体经15m高排气筒排空。

5)焙烧砂粉碎产生的粉尘:对粉碎机的入料口和出料口分别设置集尘罩,连接至同一台脉冲式布袋除尘器进行除尘处理,集尘效率不低于95%,除尘效率不低于99.9%,处理后气体经15m高排气筒排放。

6)氧化室初期产生的废气,主要为锌白炉点火前20min内产生的主含量偏低的氧化锌,由风机抽风引至中转料仓内后经封闭式输送机重新返回维氏炉进行二次利用,循环利用不外排。

7)U型管冷却收粉过程中产生废气

主要污染物为烟尘、SO2NOX及微量重金属氧化物,收粉工段经多级冷却沉降后由布袋除尘器进行终端收粉,剩余部分烟气经双碱法脱硫除尘装置进行脱硫除尘处理,碱液同时可以吸收烟气中部分重金属氧化物,处理后主要污染物排放浓度能够满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4大气污染物特别排放限值的标准要求。

8)包装环节粉尘

包装环节采用密闭输送,包装袋直接封口的操作,逸散粉尘量得到有效控制。

2)废水污染防治措施

本项目生产环节淋洗废水、脱硫除尘废水均循环利用不外排,产生少量生活污水直接回用于洒水抑尘不外排,评价要求对各相关的循环水池均采取了相应的防渗硬化处理,不会对周边水体环节产生不良影响。

3)噪声污染防治措施

本工程噪声源为风机、泵类、提升机等设备噪声及运输车辆交通噪声等,声压等级为70~95dB(A)。

通过采取设备选型低噪设备,风机采用吸声声源控制,产噪设备均置于室内,并安装减振基础,加强场界绿化隔音及避开休息时段进行物料运输等措施进行防治。

4)固废污染防治措施

本工程运行期间产生的固废及其防治措施包括:炉渣设置暂存库外售水泥生产企业;除尘器收集的粉尘作为产品,包装外售;脱硫渣在厂内集中收集后外运至石膏厂综合利用;生活垃圾集中收集后,定期送环卫部门进行合理处置。

在采取以上措施后,对项目所在区域环境影响不明显。

3. 环境影响预测结论

通过环境影响预测分析可知:本项目采用天然气作为回转窑煅烧热源经终端碱液淋洗;维氏炉烟气经耐高温布袋除尘器除尘+湿法脱硫除尘器脱硫处理,焙烧砂经布袋除尘器除尘处理,各物料转运环节均设置于封闭的输送机内,原料储库、原煤储库、成品堆场及生产车间均置于全封闭彩钢结构的室内后,各项污染物均可满足相关大气污染物排放标准的要求,不会对周边环境空气产生明显影响。

本项目产生生活污水较少,水质简单,直接回用于场地抑尘洒水不外排,冷却水循环系统经过防渗硬化处理后,不会对周围水环境造成明显影响。

本项目主要噪声源均置于室内,在落实相关噪声防治措施并经距离衰减的情况下,本项目配套设施设备噪声经距离衰减后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)中2类标准的要求,厂界声环境在可接受水平之内。

本项目产生生活垃圾由环卫部门负责定期清运处理,炉渣交由炼铁企业回收利用,除尘器收集粉尘作为产品直接外售,各项固废污染物均可实现合理处置,不会对周边环境产生不良影响。

4. 环境影响评价结论要点

本次环评报告从三线一单符合性、产业政策符合性、污染物达标排放和总量控制、环境影响预测分析、环境管理与监测计划等方面认为:从环保角度分析,在认真落实环评提出的各项污染防治措施的前提下,本项目建设具有环境可行性。

5. 征求公众意见的范围

本次公众参与调查将为环境管理部门决策提供参考,评价范围内的居民、公职人员或团体、组织、管理部门等,请从长期居住的直觉、感觉出发,对本项目的利弊情况以及公示介绍的环境影响等作出判断,提出您对该项目的期望和要求。

6. 征求公众意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起15个工作日内,以电子邮件、电话、信函、面谈等方式,将您的意见或建议反馈给建设单位,如公众想进一步了解该项目的其他相关信息,公众可向建设单位索取本项目的环境影响评价报告简本。

 

 

 

7. 联系方式

建设单位:山西天利盛锌业有限公司

联系电话:13935357758

人:陶先生

E - mail:13935357758@139.com

通讯地址:阳泉市平定县锁簧镇梨林头村山西天利盛锌业有限公司

   编:045200

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号