设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

通知公告
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 通知公告
平定县民族宗教事务局“双随机一公开”实施细则
发布时间:2017-10-23 09:25:30 来源:[原创] 浏览次数:4232 【字体大小】:

 平定县民族宗教事务局“双随机一公开”实施细则

为进一步创新监管方式,规范平定县民族宗教局“双随机、一公开”工作,根据《平定县人民政府办公室关于进一步推进“双随机、一公开”工作加强事中事后监管的通知》(平政办发〔201674号)的要求,制定本实施细则。

第一条 平定县民族宗教事务局实施的“双随机、一公开”检查,是指依法实施监督检查时,通过电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开的检查。

第二条 “双随机、一公开”坚持规范监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第三条 规范监管,是指实施“双随机、一公开”执法检查,严格依据《宗教事务条例》等法律法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

第四条 公正高效,是指实施“双随机、一公开”执法检查,坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化发展环境。

第五条 公开透明,是指实施“双随机、一公开”执法检查,随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

第六条 协同推进,是指实施“双随机、一公开”执法检查,探索机关内跨股室、机关与直属单位、技术支撑部门联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

第七条 县民族宗教事务局负责具体业务范围内的“双随机、一公开”工作,并加强对基层指导。

第八条 县民族宗教事务局依据《宗教事务条例》等法律法规规章规定和县人民政府公布的行政权力清单、责任清单,界定、梳理、制定随机抽查事项清单,录入“双随机、一公开”操作平台。

随机抽查事项清单,依据法律法规规章的立改废等实际情况进行动态调整。

第九条 县民族宗教事务局从取得《行政执法证》的人员中确定执法检查人员,自行建立执法检查人员名录库,录入“双随机、一公开”操作平台,作为随机抽查的执法人员。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、性别、执法岗位、执法证号等。

执法检查人员名录库随人员岗位调整等因素动态调整。

第十条 县民族宗教事务局确定事中事后监管领域随机抽查对象,自行建立随机抽查监管对象名录库,录入“双随机、一公开”操作平台。

随机抽查监管对象名录库依据监管对象变动情况进行动态调整。

第十一条 县民族宗教事务局实施“双随机、一公开”检查,制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、抽查的比例、对执法人员的要求、检查的要求、具体流程、内容和时间段。检查人员应当按照检查方案的要求开展检查。

第十二条 县民族宗教事务局实施“双随机、一公开”检查,通过“双随机、一公开”操作平台,采取随机抽取的方式,从随机抽查监管对象名录库中确定被检查的对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

县民族宗教事务局组织的“双随机、一公开”检查,由纪检部门监督随机抽取,现场打印、公布抽选结果,并经监督人员签字确认。

第十三条 行政管理相对人的监督检查频次应根据风险管理的原则确定。在同一年度内已抽查的行政管理相对人,再次实施抽查时,应当予以排除。确需对同一行政管理相对人实施检查时,各相关业务部门应当实行联合检查。

对于监管频次有特别要求、投诉举报多、列入生产经营异常名录或有严重违法违规等情况的行政管理相对人,要加大随机抽查力度,增加检查频次,不受前款限制。

第十四条 县民族宗教事务局在检查工作结束后形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价以及处理意见和建议等内容。

对需要经过检验检测的,在收到检验结论后,形成检查报告。如提出复检或者检验检测异议的,应当在收到复检结果或者检验检测异议处理后,形成检查报告。

第十五条 县民族宗教事务局在检查报告形成后,向被检查对象反馈检查结果。

第十六条 执法检查人员应将检查报告与反馈情况录入“双随机、一公开”操作平台。

第十七条 县民族宗教事务局对检查发现的违法行为,可依法作出限期整改、约谈等处理决定。依法需要立案查处的,根据管辖原则移交相关监管部门并进行跟踪督导。

第十八条 县民族宗教事务局按照行政执法信息公开的要求,及时公开“双随机、一公开”工作情况。

第十九条 执法检查人员开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法,不得泄露抽查检查相关情况和举报人等相关信息,对检查中知悉的行政相对人的商业秘密承担保密责任。执法人员在检查中的违法违规行为,依法依规进行处理。

第二十条 本细则由平定县民族宗教事务局负责解释。

第二十一条 本细则自发布之日起执行。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号