首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈电视生活服务类节目的包装与剪辑
□曹妍妍
发布日期:2021-01-17 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

  电视服务类节目是区别于电视新闻、教育、文艺性节目的又一节目类型。电视服务类节目以实用性内容为主,涉及到人们生活的各个方面。探索电视服务类节目的包装与剪辑,有利于提高这类节目的质量,更好地服务群众。

  电视生活服务类节目的包装

  相对观众的需要而言,生活服务类节目最应该强调的是它的实用性,但其包装也同样重要。好的节目包装可以吸引更多观众。电视生活服务类节目的包装包含外在包装和内在包装。

  成功的外在包装主要追求形式上的号召力、多样化和视听上的生动感人。比如,将板着脸的“导视”,改为亲近鲜活的形式,既拉近了与受众的心理距离,又在一定程度上刺激了受众的收视心理。节目宣传片应尽力通过诸多刺激视觉和听觉的写意手法,选择一些精彩的片段来设置悬念和伏笔,短小精悍、制作精良,将色调、音乐、画面、文字加以整合,做到最大程度地吸引观众。比如,《小燕逛街》栏目在宣传片的制作上,运用多色彩的放射状彩条不停旋转来增强视觉冲击力。另外,突出主持人,将主持人做抠像处理,并根据音乐的节奏安排运动,配音内容衬以节目部分精彩画面,介绍新增板块及奖品等,突出节奏的剪辑,通过快节奏剪辑增强视觉、听觉冲击力,通过精彩片段来设置悬念和伏笔,给观众留下清晰印象,在一定程度上刺激了观众的收视心理。宣传片将色调、音乐、画面、文字加以整合,很好地展现了节目自身的特色及当地的文化风貌,也是提高节目收视率的一个重要方面。

  内在包装方面,首先是片头制作。《小燕逛街》的片头在制作时,充分凸显节目冲击力,同时做到与节目的风格相一致,主要使用红、黄、白三色,以增强节目的感官效果。其次是设计构思及各环节之间的衔接方法。片头过渡采用片头最后标版前的四五秒钟,进行版块之间的过渡,可以使得节目连接顺畅,易于接受;闪白可以避免镜头之间或是不同板块之间发生视觉上的跳跃,增加层次感;情节的设计在包装里也是一个很重要的方面。如果只是平平地介绍景点、教做菜等,就会显得呆板、没有生机、没有冲击力。若是加上一些好玩的、与节目相关联的小情节,就会马上使节目活跃起来,调动观众情绪。第三是节目的旋律要尽可能简洁,力争过耳不忘、常听常新。《小燕逛街》在音乐的使用上除了根据不同的主题较为贴切地使用了适合节目的极富感染力的音乐外,还使用了大量的轻音乐等。在特别的氛围下使用特殊的音乐,很好地烘托出主题,使观众融入节目当中,产生强烈的共鸣。最后,生活服务类节目主持人要有较强的主持才能和一定的表演才能,在节目中能娓娓道来、如数家珍,将自身情感恰如其分地揉进字里行间,在潜移默化中给观众以无穷的回味。

  电视生活服务类节目的剪辑

  电视服务类节目的剪辑要注意避免新闻式剪辑。服务类节目因其侧重在“服务”二字上,应追求一种平实、清新、亲切的风格,既有生活和时代节奏,又不拖沓沉闷。一般来说,一期节目的开始介绍环境时先用全景,而后就要使用近景或是中近景等。对于人的连续动作,要找好动作的剪辑点。另外,还可以使用多层叠化。多层叠化最常见的就是反映时间的流逝、人的内心情感复杂程度、情绪的变化等。

  电视服务类节目常见的剪辑手法不外乎以下几种。第一种是快慢结合。为了使节目形式活泼好看,可以适当地将一个镜头前一部分使用快镜头,将后半部分使用慢镜头,增强视觉冲击,使画面变得更加活泼。第二种是镜头的重复使用。当要强调某一动作或是某一情节时,可以使用重复镜头。比如在《小燕逛街》七连山一期中,当主持人看见唐伯虎时,就使用了镜头重复,体现出小燕对唐伯虎的好奇与关注。第三种是静帧的使用。一帧画面停留几秒是节目制作常用的手法,一般用在要强调画面中某些重要的信息,或是有要交代的事情时。《小燕逛街》中就经常使用静帧来制作。比如在七连山一期节目中,唐伯虎说他想背主持人的时候,就是使用静帧,然后用字幕交代画面中特定的信息——他的口水,让观众注意到这一点,增强了节目的娱乐性。

  电视服务类节目的剪辑还要注意字幕与动画的结合。在制作节目时仔细推敲节目内容,抓住字幕出现的时间。根据节目的内容来确定字幕使用的字体,表现儿童的应该多用美术字,表达活泼与可爱,可以引起小朋友的兴趣;反映搞笑的内容时,要多使用一些扭曲的字体,加上动画表情,可以起到增强情节效果的作用。比如《小燕逛街》中,当介绍菜的制作方法等的时候,用的一般都是黑体或是楷体。而运动会的一期,主题表现大多为少年儿童,而且有许多搞笑的内容,展现少年儿童活泼、可爱、积极向上的一面,则用娃娃体、霹雳体、小篆比较多。

  在电视服务类节目的剪辑中,特效音的使用也是一个重要手法。为了在声效上拉近与观众的距离,根据情节需要,生活服务类节目常常会使用特效音。

  电视生活服务类节目存在的问题及解决办法

  服务性节目要达到引导观众消费的目的,必然会与商家有联系合作。因此,节目很容易会被观众认为有广告色彩,甚至被认为是广告类节目,从而降低其服务性,达不到预期的效果。要想办好生活服务类节目,就要切实处理好服务性与商业性的关系,节目的内容要始终贯穿为观众服务的理念。

  由于节目制作的工作量大,节目策划者与制作者容易忽略对节目的深度挖掘,使节目内容浮于表面,无法深入,使之呈现的内容不活跃,在视觉语言表达的深度和力度上大打折扣。要解决这个问题,最主要的还是要深入生活,在前期细致挖掘节目内容。编导、摄像、制作与主持人要很好地沟通,统一创作思想,并贯穿始终,做到整体划一,在细节上下功夫,深入到节目内容的实质,引起观众的共鸣。

  服务性节目要想适应观众的需要,要做到四个方面。一是选题应来自受众的需求,内容应与群众和生活有直接联系,确保选题既广泛而又具体。二是要注意时令。同样的选题在不同时期播出会产生不同的效果。地方台应侧重根据本地受众的需求来选择制作、播出节目的时机。三是服务节目和节目外服务相结合。广播电视台不可能公开回答观众提出的诸多问题,而只能选择有代表性的、大多数观众所关心的主题来制作播出。四是节目与观众互动交流,双向沟通。应在节目里公开服务方式,在网上建立网页和邮箱,既方便观众查询,也方便得到观众反馈。(作者单位:阳泉市广播电视台)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博