首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
叫响“中共创建第一城”
□侯瑞琴
发布日期:2021-01-17 07:51
来源:阳泉日报
分享到:
   阳泉市被命名为“中共创建第一城”不仅因为是中共最早创建的城市,还因其独特条件和重大意义。阳泉市虎踞太行,曾经是晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片的枢纽,又是连接晋冀两省通往华北平原的战略要道,堪称“山西东大门”。阳泉市矿产资源丰富,素有“煤铁之乡”的美誉,是中国能源化工基地重要组成部分,为全国解放和新中国发展建设作出了贡献。1948年7月,阳泉市被华北联合行政委员会(中央人民政府前身和雏形,后为华北人民政府)列为直辖市,这是中国共产党第一次在解放区设立的直辖市。中共中央华北局、华北人民政府曾一度进驻阳泉市。时任华北人民政府主席的董必武曾称赞道:“阳泉市虽然不大,但对解放战争的贡献不小!”

  在历届市委、市政府的坚强领导下,几代阳泉市人民砥砺前行,接续奋斗,阳泉市各方面都发生了翻天覆地的变化,2014年,阳泉市曾入选中国社科院评选的“2014中国养老城市排行榜50强”,成为山西唯一入选的城市。阳泉人民也为拥有“中共创建第一城”这一名片而自豪。

  今天的阳泉市不仅是中共创建第一城,更是正在崛起的晋东区域中心城。“国家卫生城市”创建成功,市容市貌焕然一新;百万平方米老旧小区改造提升工程已经紧锣密鼓展开;桃河治理加入生态修复新理念;“绿水青山就是金山银山”,阳泉市加快转型,采煤沉陷区治理搬迁工程、周边裸露山体及非法采矿坑点生态恢复治理彻底扭转了环境脏乱差的囧境,中心公园和片区绿地改造建设更为阳泉市锦上添花;再生利用工业园区建设将生活垃圾和有机废物综合处理利用,变废为宝;新老城区功能互补、联动发展,交通网四通八达;阳大铁路工程将城际距离无限缩短,阳泉市东站为山城人民带来了高铁时代的出行福音;“两馆”(射击射箭馆、城市规划展览馆)落成并投入使用;阳泉市中心医院、阳泉大剧院和新城AI智慧公园建设、城市轨道交通也提上了日程;国家级乡村治理试点创建成果令人瞩目……

  作为一名阳泉人,我为我市取得的辉煌成就感到无比自豪,同时作为市农业农村局一分子,又为阳泉市的“三农”工作喝彩!

  重农固本是安民之基。小康不小康,关键看老乡。2020年,市农业农村局这支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”铁军强化交总账意识,千方百计克服疫情影响,统筹聚力,创新模式,多种路径,确保实效,坚持“三落实”和“四不摘”,全力巩固脱贫成果,圆满完成脱贫攻坚指标任务,极大提升贫困群众获得感和满意度。

  为真正实现农民稳定脱贫,努力打造脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范村,积极探索具有阳泉特色的脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接之路,市农业农村局牢固树立“项目为王”理念,科学谋划并积极推进农业产业转型升级,依托本市自然资源和文化优势,积极引导具有鲜明地域特色的农业产业发展,一大批省级龙头企业和地域品牌产品从我市走向全国,甚至走向国际。全市开创农业新格局,大力发展我市功能农业和品牌农业,积极推进我市酿品饮品、杂粮新品、中药品、果蔬制品、畜产品、功能食品等“六品”特色农产品精深加工产业;助力打造推动阳泉特色乡村旅游业和阳泉特色品牌产业蓬勃发展,切实带动农民切实增收。

  “三农”工作千头万绪,农业人始终坚持一切以服务人民为出发点,以农民增收为核心,以发展现代农业和建设美丽乡村工作为工作重点,全力推动“三农”事业高质量发展。全面实现城乡融合和乡村振兴,是每一名农业工作者的心愿。阳泉市这片土地是一片红色的土地,也是一片多情的土地,作为阳泉人有责任耕耘好、建设好这片土地。

  阳泉市被命名为“中共创建第一城”实至名归。因为她是一座英雄的城市,一座独特的城市!狮脑山的丰碑铭刻着中华儿女抵御外侮“百团大战”的不朽功绩;南山、北山、翠枫山、桃河湿地公园时刻笑纳山城老幼尽显阳泉人民的精神风貌;藏山、冠山、娘子关……这些驰名中外的文化地标更是将忠义精神、书香灵气和家国情怀潜移默化地浸润到阳泉儿女的血液里,阳泉人的红色精神是一脉相承、代代相传并与时俱进的!一代代阳泉人生生不息,走向全国,走向国际,走出了李彦宏、刘慈欣这样举世闻名的巨子,还有无数灿若繁星的阳泉人或在故土或在他乡正在各自的岗位上默默奉献着,他们都是家乡的建设者,祖国的建设者。“中共创建第一城”的名字将被不断赋予新的涵义!阳泉市丰富的红色资源、深厚的地域文化和人文思想都将作为阳泉市“中共创建第一城”独特的、生动的文化元素吸引八方来客!

  今日的阳泉市经济起飞、文化深厚、市容美丽、人民幸福。今日的阳泉人民正以更加豪迈的姿态昂首阔步在高质量转型发展的新路上。“中共创建第一城”的名片将被阳泉人民不断擦亮。“中共创建第一城”的名字将越来越被人们叫响!

  (作者单位:阳泉市农业农村局)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博