首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
坚持走转改 传播正能量
□ 刘慧芳
发布日期:2021-01-17 07:50
来源:阳泉日报
分享到:
   新时代,作为担负着新闻舆论引导重任的新闻工作者,如何才能做到思想境界有新提升、工作作风有新改进、引导舆论有新特色?笔者认为,只有牢记新闻工作者的根本宗旨,树立民本思想理念,坚持“走转改”,传播正能量,才能增强新闻工作的针对性、实效性、感染力和吸引力。

  用新时代中国特色社会主义新闻理论指导实践,是坚持“走转改”传播正能量的前提

  “走转改”是马克思主义新闻观的鲜活实践,是传播正能量的有效途径。作为新闻记者,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和新闻理论指导实践,深刻认识新闻报道的源头活水是实践,只有深入火热生活,新闻报道才会有现场的温度、有思想的深度;要深刻认识真实是新闻的生命、导向是新闻的灵魂,做好新闻宣传必须坚持马克思主义唯物史观,把宣传党的主张和反映人民心声统一起来。要带着紧迫感自觉“走转改”,深入一线,深入基层,问情于民,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,发展壮大积极健康向上的主流思想舆论,坚定不移地推动科学发展、促进社会和谐。要带着责任感坚持“走转改”。

  筑牢宗旨意识,是坚持“走转改”传播正能量的根本

  为人民服务,为社会主义服务,为党的中心工作和大局服务,是新闻媒体的宗旨。新闻记者要自觉维护党中央的权威,自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以求真务实的作风,主动深入到错综复杂的社会现实生活中,冷静、科学地观察和分析各种社会现象,倾听基层群众的呼声,掌握第一手材料,客观真实地反映生活。要始终坚持讲真话、讲真理,按照中央决策部署,牢牢把握正确舆论导向,牢固树立人民至上的理念,培养求真务实的作风,提高新闻宣传工作水平。

  持续不断地转变作风,是坚持“走转改”传播正能量的关键

  建立长效机制,持续不断地转变作风,是坚持“走转改”、传播正能量的根本保障。要及时将活动中的好经验、好做法用制度的形式固化下来,推动“走转改”活动持续深入开展。要建立健全新闻工作者经常深入基层的工作机制、确保重要版面和时段刊播“走转改”报道的保障机制、科学考核新闻报道成果的激励机制、吸引群众参与的评价机制,更好地调动新闻工作者深入基层一线的积极性主动性。要把人民利益放在首位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,作为新闻工作的根本出发点和落脚点,树立群众观点、强化群众立场,增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性,始终做到眼睛向下看,身往基层走,与百姓交友,向群众学习。要在新的时代条件下展现新闻工作者的职业精神,通过走基层接上地气,访群众找到灵气,探新路鼓足勇气,给新时代的新闻工作不断增添生机和活力,为新闻事业长一寸志气,展一代风采,创一片天地,真正担负起“用正确的舆论引导人”的神圣使命。 (作者单位:盂县融媒体中心)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博