首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
听听丝竹声 赏赏“瓦上花”
舁上文化放异彩
发布日期:2021-01-19 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  “游郊区·听故事”带您去过了西南舁乡的西南舁村和大洼村,分别领略了“舁上背阁”和“大洼大秧歌”的风采。是不是意犹未尽?别急,舁上文化中展示传统曲乐魅力的“八音会”和展示建筑精美雕工的“瓦花”已经迫不及待地想“露露脸”了。 

  本期“游郊区·听故事”的目的地是西南舁乡的东南舁村和北舁村。咱们继续对话非遗传承人,感受非遗文化之美。

 

 

 

 

 

 

  BA YIN HUI

  八音会

  宫商角徵羽 奏响乡间丝竹音

  热情奔放的大秧歌、飘逸潇洒的背阁、幽默诙谐的过街戏、“翻江倒海”的舞龙……在郊区西南舁乡,逢年过节“闹红火”、传统庙会、群众文化活动中,总少不了它们增色。各村独特的民俗文化,共同交织成内涵丰富、承载乡情的舁上文化。

  在东南舁村,“八音会”无疑是各类“红火”表演中村民最爱的。“俺们叫‘闹红火’是‘赶会会’,打我记事起‘八音会’就是俺村‘赶会会’时的必演节目。”今年73岁的东南舁村村民王林泉说,“‘八音会’既奏乐又演唱,可热闹哩。”

  “八音会”是区级非物质文化遗产项目之一,在东南舁村已流传数代。东南舁村村民王保才是最年轻的一代传承人。如今67岁的他在组织“八音会”排练、交流展演方面依旧激情满满、干劲十足。

  “八音会”的名字从何而来?王保才没有急着解开谜底,而是向记者展示起了表演用的乐器。“八音是中国古代传统民族乐器的统称,指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类,不是八首曲目,也不是八个音高。”王保才说,“最初,‘八音会’演奏乐器主要有海螺、笙、笛子、‘十样锦’、鼓等八样。演奏时,演员正好也是八个人。所以,就起名为‘八音会’了。”

  按照东南舁村可追溯的“八音会”四代传承人推测,村里大约从20世纪初就流行这项民间曲艺了。“听老一辈讲,清朝末期、民国初期,村里就有一帮爱好音乐的人自发地组织起来,凑钱买乐器,自娱自乐的同时也在庙会、元宵灯会上表演,有时还会帮村里办红白事的人家吹打演唱。”王保才介绍。

  村里流传下来的“八音会”曲目有三四十首,《牧牛》《钉盘碗》《乙字开门》《尺字红杨曲》《士字拜门》等是“八音会”演奏成员的保留曲目。王保才说:“或热烈火爆,或慷慨悲歌,在不同的场合表演,‘八音会’给人的感觉不太一样。但整体来讲,‘八音会’表演呈现出的是一种高亢的感觉。”(郭鑫璐)

 

 

 

 

  WA HUA

  瓦花

  砖瓦雕华彩 “飞”入寻常百姓家

  雄伟神圣的宫殿、庄严神秘的寺庙、秀美雅致的园林……穿行其中,细细欣赏墙头的砖瓦、屋脊上的雕花,人们能通过这些见证历史的物件感知时代的更迭。在西南舁乡北舁村,寺庙建筑、古老民居中,各式各样雕刻精美的瓦花让人印象深刻。

  瓦花,泛指传统宫殿、寺院、民居等建筑物屋脊上砖瓦雕刻的建筑构件,用以装饰美化和保护建筑物檐头。1967年出生的北舁村村民郭永寿是市级非遗项目“瓦花”的代表性传承人。“我国的古代建筑物大多是由一条正脊和四条垂脊组成的,统称‘五脊’。在‘五脊’上安放六种镇脊神兽,也就是人们通常说的‘五脊六兽’。最早的瓦花指的就是‘六兽’。”说起瓦花,郭永寿兴致勃勃,“古书记载,正脊两端的神兽叫龙吻,垂脊上的五种神兽分别是狻猊、斗牛、獬豸、凤、狎鱼。从汉代就出现的刻有文字、图案的瓦当推断,这一系列的装饰物起源于更早的时期。”

  北舁村的历史可追溯至北宋时期,村中保留的建于明成化年间的大佛寺中仍有保存较好的瓦花装饰。大殿、配殿、钟楼上的瓦花历经岁月的洗礼,如今风采依旧。郭永寿介绍,古代的瓦花图案设计精巧、极富变化,有云头纹、几何形纹、饕餮纹、文字纹、动物纹、植物纹等。越是地位高、等级高的建筑,瓦花的图案、纹样就越讲究。

  从上世纪80年代开始,郭永寿传承前辈技艺,制作出了大量精美的瓦花作品,比起村中保留的明代瓦花丝毫不逊色,作品风格较为传统。“制作原料就是咱本地的细白土和红土。两种土按照一定的比例混合,经研磨、过筛后加入清水拌和。第二天,瓦花匠人会用铁锹将‘闷’了一夜的泥反复摔打、捣杵。”郭永寿介绍。接下来的制坯环节最考验匠人的手上功夫。简单的图案有固定模具,形态各异的神兽则全靠匠人借助钩、匙、刀等工具捏制、雕刻。依照传统纹样,一气呵成,捏好的瓦花无需组装。经晾坯、烧制、洇窑等工序,颜色泛青的瓦花作品就呈现在了人们眼前。“为了与明朝年间的瓦花有所区别,我们制作的瓦花颜色较浅,但整体造型生动、气势非凡。”郭永寿说。

  守正创新,是郭永寿传承瓦花技艺努力的方向。他说,瓦花不仅有美化生活环境、传递建筑文化内涵的艺术价值,而且兼具很高的学术价值。通过它的图案、纹样,人们可以了解某个历史时期的习俗风尚、地域文化、思想意识等。“我希望有更多的年轻人愿意了解瓦花文化、研究瓦花历史、传承瓦花技艺,让这一传承几千年的技艺继续绽放光彩。”郭永寿说。(郭鑫璐)

  部分照片由受访者提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博