首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
细读文本,领悟课文内涵
发布日期:2021-01-22 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

  文本是语文课堂教学的根本,教学文本最基本、最根本的是读懂文本,文本细读可确保教学内容的精准。文本细读功夫不足,是教学的缺失。听了浙江省特级教师黄吉鸿的《统编教材的细读功夫》直播讲座,我受益良多。

  怎样改变“对文本关注程度不够,没有深入接触文本、理解文本,上课时手捧教科书,一边教一边看”的现象呢?

  黄老师建议“备课”先“背课”,要把握课文内涵,真正做到深入浅出。要研读文本,逐字逐句读懂,查找书籍资料,有自己的观点、主张,不仅要知其然,还要知其所以然。要根据教学理论理性分析,对文本理解透彻。文本细读是基础,不仅要关注课堂,还要关注课外的功夫。

  如果教师缺乏对阅读学、解释学理论的基本了解,就会对阅读的机理所知甚少。所以我们要多学习,逐步具备一定水准的文本解读能力。

  如教学古诗《寻隐者不遇》,不只是读诗、知诗人、解诗意、悟诗情、背诗文,还要思考诗的文本性、内涵在哪里。一首诗有核心,即“诗眼”。这首诗的主题导向是“隐”。教师要深刻、深度地把握与理解文本,才能在课堂上从容自在。文本解读是教师课堂教学层次、品位的基础。文本解读能力是当下教师一项重要的教学素养。课程标准指出,教师要认真钻研教材,正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材。

  课堂教学中学生要参与文本理解,使之自由、自发、自觉、自动读懂教材。如果学生丝毫没有自主解读文本的空间,我们就要引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。如果老师自身阅读量贫乏,阅读层次肤浅,就会制约对文本的认识和理解程度。

  如教学《景阳冈》时,看过《水浒传》和有关名家对于《水浒传》的评点与解读的老师,就会借助金圣叹的话“如景阳冈勤叙许多‘哨棒’字,紫石街连写若干‘帘子’字等,骤看之,有如无物,及至细寻,其中便有一条线索,拽之通体俱动”来解释“哨棒”多次在文本中出现的作用。这用作家曹文轩的话来说就是“文脉”。如果不细读,就发现不了隐含的线索。通过《景阳冈》,走出认识的误区,帮助学生认识武松“心胸开阔、武功高强、为人正直、心地善良、身体敏捷、性情率真、浩气高雅”等特点。

  黄老师说,文本细读还要深入阅读大量书籍,研读好教学内容。教师要从文本中洞悉作者的言语个性,获得写作上的精神感应。经典作品,常读常新,如课文《猫》中大量出现“它”的开头,独特句式,传递特别情感。用语气词“吧、呀、呢、啊”表达作者对猫的喜爱之情,而不生硬。如《草原》课文结构“景、人、情”之美,体现在语言之美、用字之丰、用字之妙、节奏韵律等方面,如在文本细读中能体会到“碧、绿、翠”共同点都是“绿”,但不能调换。

  总之,在文本细读中,我们要尽可能达到“如切、如磋、如琢、如磨”的境界,“字字未宜忽,语语悟其神”。一字一世界,一词一乾坤,学习永远在路上。(河底小学 张 琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博