首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
窦晶在盂县和小学生谈写作 从阅读中汲取成长的力量
发布日期:2020-11-25 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

  为构建书香校园,全面提升学生阅读能力,11月19日,由盂县科协组织、盂县跨世纪书城承办的“阅读改变人生 科技创造未来”公益科普系列活动主题讲座开讲。本次活动邀请到著名儿童文学作家窦晶为孩子们带来了以“幸福阅读 快乐写作”为主题的精神盛宴。她根据学校和小学生的需求,共为1000多名师生作了11场精彩讲座。

  窦晶,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会理事,中国寓言文学研究会理事。她的作品《六个小邋遢鬼》《换你阳光十三天》荣获冰心儿童文学新作奖,《萌小芽科普绘本》荣获2019年中国童书榜100佳。她还创作了《雪宝飞翔》《追月亮》《和豆豆姐姐一起读》《谢谢你叫醒我》等50多部童书。

  在盂县逸夫实验小学,窦晶老师用生动活泼的语言介绍了自己的写作经历,激发孩子们的写作热情。她介绍了一些读书方法,引导孩子们学会写作。学生们听得认真,记得用心,写作和阅读的热情被悄悄点燃。盂县逸夫实验小学校长姚倩说:“作家进校园,让孩子们有了一次和喜欢的儿童文学作家近距离接触的机会,激发了孩子们的阅读、写作兴趣,营造了浓厚的校园书香氛围。”

  在盂县实验小学,窦晶老师告诉学生们,阅读是一种奇遇,要在一个个童话、一首首童诗中涵养品格,培养阅读习惯和审美能力,在书中获得成长的力量。她从成长小故事开始,指导学生们正确选择适合自己年龄特点的儿童文学读物。她风趣幽默的话语让孩子们在捧腹大笑的同时明白了阅读与写作、文字与人生的关系。

  在盂县跨世纪书城,窦晶老师跟孩子们分享了一个美丽的心愿:“安安静静地为孩子们写出亮晶晶的故事,让孩子们成为亮晶晶的人。”窦老师讲述了她“学习”“阅读”和“写作”的切身体会,教给孩子们有效的阅读方法,带领孩子们进行了一次奇妙的“文学之旅”。在现场提问的互动环节,窦老师睿智耐心的解答,再次激发了孩子们阅读的热情。(梁贵斌)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博