首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
微笑面对生活
发布日期:2020-11-18 08:22
来源:阳泉晚报
分享到:

  我喜欢微笑,也喜欢看别人微笑。

  金色的阳光铺满大地,蝉在树林草间引吭高歌;一阵微风迎面袭来,撩动着我的头发,而我也在拨动着心弦。那本是一个不完美的夏天,胆小便是我的代名词,只是偶尔向我的语文老师倾诉。她仿佛能走到我的内心深处,每次我向她唠叨,她的嘴角都会微微上扬,当露出那一部分不太整齐的牙齿时,我的内心便会由阵阵和煦春风抚平、吹走我心中的杂念。

  当然,我也有弹吉他这样的爱好并一直坚持着。但在那时,我感觉是无用的,在我手上它毫无用武之地,还成为了别人的笑柄。“不知道你唱歌会是怎么样的,真欣赏不来”。可能是老天看到了我的无助,便给我制造了一个不可多得的机会。某天看到学校公告栏上写着“才艺展示……”它让我瞬间忘掉了旁人的冷嘲热讽,让我想在人们面前证明自己一次。那巨大的诱惑力驱使着我冲向老师的办公室,去征求她的意见。

  “那当然可以啊,这不是你的长处吗,老师当然举双手赞成啊。”她又笑了,每次她都是这样笑着说话,那一排不太整齐的牙齿显露出来,犹如一股巨大的推力驱使我前进。得到了老师的认可,我便开始着手准备了。

  选歌、编谱、试唱都由我一人完成,轻车熟路。在家中一遍遍地弹着,入了魔似的,直到手磨破了皮才肯停下。因为这次活动对我而言意义重大。看着满地的废弃方案,一片狼藉,而我的心却静如止水,但那自豪感时不时引起了水中的阵阵涟漪。一切都准备好了,就等演出当天一展身手了。

  左手握吉他,右手攥紧拳头,我信心满满,看到老师那一排不整齐的牙齿时,我就会条件反射似的放松。这一次,我要向曾经嘲讽我的人证明!

  和预想的一样,心无旁骛,超常发挥,那每个飘动着的音符都饱含了我的热情,台下的观众都沉浸在我的音乐之中。大片的掌声向我袭来,而我的眼中只有老师那极美的微笑和那一排不太整齐的牙齿。

  这个夏天变得完美了。

  老师那透着亮光的眼睛、上扬的嘴角和那不整起的牙齿烙在我心里,那便是我认为的最标准、最动人的微笑。

  在她的感染之下,我也开始用微笑对待别人,用微笑来面对生活中的质疑。同样的眼睛,上扬的嘴角和一排整齐的牙齿,那便是我的微笑了。

  (阳泉三中 陈振铎)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博