首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
河底小学将吟诵教学引入课堂
发布日期:2020-11-14 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

河底小学将吟诵教学引入课堂

感受诗文音韵美 潜移默化学经典

吟诵示范课展示

揭牌仪式

  11月5日,郊区教科局教研室小教组主任郑忠青及郊区国学团队共30余名教师走进河底小学,开展吟诵教学研讨活动暨“中华经典吟诵实验学校”揭牌仪式。

  郊区教研室小教组主任郑忠青与河底联校校长姜永明共同为河底小学所获的“中华经典实验学校”揭牌。在示范课展示中,河底小学赵志清老师为六年级学生上了吟诵课《江南春》,她将猜“春”字游戏作为课堂导入,激发学生学习兴趣。她带领学生复习吟诵符号和规则,介绍学习方法“听,读,展示”,播放吟咏录音,在平平仄仄、高高低低的吟诵中,让学生感受诗文的音韵之美。

  郑忠青作了五年级吟诵示范课《一东》(声律启蒙),介绍了童蒙经典对句的相关知识及吟诵的作用,引起学生关注,加深学生对诗文的理解和感悟,引导学生鉴赏古诗文。她适时点拨,指导学生练习对对子,巩固所学诗文。最后,郑老师以《像水一样浸润弥漫》为题作了吟诵教学讲座,她告诉大家声韵含义的口诀是“开是开朗,闭是收敛,长是延展,高是强调”,并为师生们讲解了吟诵教学法的基本步骤。

  今年9月份,河底小学获得中国语文报刊协会吟诵教学法专业委员会颁发的“中华经典吟诵实验学校”称号。随后,学校召开中华经典吟诵实验校工作启动会,进一步明确思路,强化措施,强调将吟诵教学贯穿在平时的各种教育教学活动中。

  老师们积极行动起来,除了语文课堂古诗文教学中运用吟诵,每天上下课的铃声以吟诵范例设置,学生的行为习惯在日常规范中开始转变。学校组织吟诵社团活动、吟诵兴趣小组活动、节目展演验收评比等活动,让孩子们与吟诵教学近距离接触,潜移默化记住古诗文。学校还组织了一场“诵读经典诗文,享受诗意人生”经典诵读比赛。参赛者给古典诗词配上音乐,以朗诵、表演等形式,或款款深情,或激情高昂,展示诗词内容,让学生领略诗歌意境,接受古典文化的熏陶。

  老师们为把吟诵教学做扎实,出成果,在吟诵公众号里不断学习“充电”。听吟诵教学课例指导,参加徐健顺老师的吟诵教学直播课培训。通过看视频、学范例,引导学生模仿。虽然操作上有一定难度,但大家都静心学习,通过吟诵,促进学生的高效记忆,使学生乐学诗词,轻松助考。

  河底小学校长李志文表示,目前学校已形成了吟诵古诗文的新风气,要进一步把吟诵教学融于教学工作中,向内涵发展努力,履行好传承经典应有的职责。郊区教研室小教组主任郑忠青说,吟诵教学让学生快速理解背诵古诗文,且记忆时间长,印象深刻,值得推广。 (张琪 史俊兵)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博