首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
节水,行动起来!
发布日期:2020-11-14 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  “说了多少回了,水龙头拧小点!”妈妈的女高音又回荡在家里。

  “真小气,真抠门,不就是想省点钱,不想多交水费”,我边嘀咕边关水龙头,哪料到被妈妈听到了,看着妈妈脸色沉了下来,我大气不敢出,以为妈妈又要训我了。

  “儿子,你过来,妈妈给你讲一个故事吧。”妈妈拉着我坐到了沙发上。

  1999年的时候,妈妈还是一个高二的学生,因为离家远,当时妈妈在学校住宿。那一年,学校连续十多天停水,给住校生活造成了很大的不便。妈妈和同学们喝的水、用的水,学校都得专门出去拉。学校每次拉回来的水很有限,大家每天都要排队打水,排在后面的同学有可能就没水了。早晨洗脸的水他们要留着晚上接着用,打回来的水他们一滴都舍不得浪费。过了十多天“计划”用水的日子,大家深感水的珍贵和重要,感受到了没有水的日子里生活是如何的不便。

  妈妈叹了一口气,接着讲道:“我们都知道淡水资源匮乏,中国有很多地方缺水,有的贫困地区甚至喝不上干净的自来水,但我们没有经历过,总觉得离自己的生活很远。十来天我们尚且觉得很难熬,那些常年缺水的地方呢?一年又一年他们都是怎么生活的?于是,妈妈就和同学们一起约定,无论什么时候、无论走到哪里都要节约用水。这么多年妈妈都是这样做的,虽然我一个人的力量有限,但是我可以带动身边的人一起节约用水,万涓成水终究会汇流成河。”

  听了妈妈讲的故事,我惭愧地低下了头,心里暗下决心:以后我一定要珍惜水、节约水、爱护水,我也要带动我身边的人一起节约用水。

  市十九中六(155)班 武子奇

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博