首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
心愿
发布日期:2020-11-14 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

  “假如没有真纯,就没有童年,假如没有童年,就不会有成熟丰满的今天……”作家迟子建在《北极村童话》一书里写到的这些话,瞬间直击我心底。作家的文字之所以朴实鲜活,就是因为她的每一字每一句都带给读者润物无声的滋养,源于生活,产于共鸣。

  童年,的确是每个人心中难以忘却的记忆。不同的是有人用幸福的童年治愈一生,而有的人则用一生去治愈不幸的童年。我是幸运的,逝去的时光里,时见星光闪烁,总有虫叫蛙鸣,那个偏僻的山村带给了我最珍贵的成长,以至于在这纷繁的喧嚣里,无论何时,我总能坚强乐观地应对一切,感谢父母,感谢生我养我的那片土地,虽然物质贫瘠,却富有了我的童年,富有了我的一生。

  更有幸,我穿梭在幼儿园这个童年的时光机里已经整整24个年头,享受了一批又一批孩子稚嫩多彩的童年生活,现在看来,这是一种多么奢侈的获得。每一次沉静下来的时候,我总在想,作为一名幼儿园教师,作为一名“孩子王”,三年的幼儿园生活我们到底可以给予孩子哪些最深入心灵的东西,是良好的习惯?是丰富的技能?还是多元的知识?今天看到迟子建的这段话时,我忽然顿悟了,给孩子一个快乐幸福、值得回忆的童年其实才是最宝贵的给予,每一个人对童年的记忆终将是深入骨髓的。

  前段时间回老家,见到了77岁的大舅。送他回家的时候,拉着舅舅粗糙苍老的双手,扶他上车,一路上他指着老家的大山给我讲述那些山的名称,讲述他儿时和姥姥如何沿着崎岖的山道去山的另一边,讲述山那面山洼里住着的人、发生的事。听着他的讲述,我的眼睛渐渐模糊了,那是被大舅声调里散发出的快乐味道所触发,是被他混浊眼睛里忽然闪烁的一丝光亮所吸引。印象中,一生坎坷凄苦的大舅从没有这样侃侃而谈过。而今天,当童年纯真的记忆再次浮现时,凄苦大半辈子的他,身上依旧流露出那个时候无忧无虑的神情。

  回来的路上,我的脑海里一直闪现大舅小时候舞着树枝,扔着石子,蹦跳行走在山路的情形,想着调皮的他和小伙伴到达山那边,挨个堵村民烟囱,被姥姥责罚的样子。那个年代的人,虽然吃不饱,穿不暖,但童年里的那份快乐却真实有趣,毫不逊色于今天。想到这些,忽然盼望再次回去看大舅,我不会急急来匆匆走,我要陪他多待一会,听他讲讲他小时候的故事,我想让这个风烛残年的老人脸上绽放那种久违的笑容,我想作他最亲近的倾听者,我想感受他声音里无意间迸发出的那一点清澈高远……在他心里、口中讲述的那段时光,应该是最值得留恋、永远不会忘记的人生记忆。

  每个人的人生在岁月的长河中只是沧海一粟,很多时候有太多的无法预料,然而,保守一份快乐的初心,延续一份快乐的传承,应该是我们心底最简单的心愿。耳闻目睹过那些因童年不幸带来的整个人生扭曲的事例,我们的内心除了痛还有善良的祈祷,真心希望在这个物质丰富的时代里,身为父母,身为人师,我们用爱给予孩子一个永远幸福快乐的童年!(上站幼儿园 岳会英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博