首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
沙台小学开展儿童版画艺术普及教育 近400名学生加入版画社团
发布日期:2020-11-07 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

沙台小学开展儿童版画艺术普及教育,近400名学生加入版画社团

领略传统之美 感受墨韵飘香

老师指导

版画社团活动

 

学生作品

  “真没想到这是孩子们创作的版画作品……”近日,在矿区版画艺术新苗培育示范学校揭牌仪式上,与会人员对矿区沙台小学儿童版画社团创作的版画作品赞不绝口。

  揭牌仪式当天,沙台小学32名学生被评为“小小版画家”,学校版画教师王存兰被矿区文联授予“园丁奖”。

  “上世纪70年代,我市一批美术工作者深入矿山组织辅导创作了一批反映矿工工作、学习和生活的版画作品。阳泉工人版画成为阳泉的文化艺术瑰宝和城市名片,我们有义务、有责任将它传承和发扬光大。”沙台小学校长张志明介绍说,学校于2018年组建儿童版画社团,培养学生们的版画创作兴趣与能力。

  沙台小学十分重视版画艺术普及教育,开设美术教师工作室,购置画架、垫板、刻刀、滚子、胶板、油墨等材料。版画社团活动则以学生熟悉的校园生活、山城建筑、花鸟虫鱼和简单的人物肖像、传统文化等为主题,创作出一幅幅画作。

  张志明介绍,版画分为吹塑纸版画和胶板版画。吹塑纸版画表现手法多样,材料简单,易于操作。它同时具有儿童画的特征和版画的特性。学生可以像在纸上画画一样直接进行即兴表现,一支铅笔或圆珠笔即可完成版画的底板制作。在此基础上,版画社团推出了胶板版画,印制后板子上的色彩容易清洗,便于底版的保存。

  目前,沙台小学在三年级和五年级进行版画普及教育,近400名学生参与了学校版画社团。学生们创作出了《矿工》《鲁迅》《班间小憩》等一批接地气的版画作品。部分作品还在各级比赛中获得奖项。

  近年来,围绕“书香、智慧、文化、品质”办学愿景,沙台小学全面提升学校办学品质,进行了一系列传统文化进校园活动,举办20余种社团活动,牢固树立“德育为先、全面发展、面向全体、知行合一”的教育质量观,将素质教育落在实处。(顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博