首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
小西庄学校硬笔书法大课堂开展得有声有色
发布日期:2020-11-07 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:

小西庄学校硬笔书法大课堂开展得有声有色

让孩子们一笔一画书写精彩人生

  小西庄学校为让学生从小练就一手好字,传承和弘扬中国书法艺术,引导学生把汉字写得正确、端正、美观,从整体上提高学生的书写质量,从本学期开始,学校硬笔书法大课堂开讲了,这也是小西庄学校开展的特色教学活动之一。

  教学中“浸润”

  上学期末,学校安排孩子们利用暑假时间从字帖开始练习硬笔书法。本学期开学,写字课由刘夏青老师担任教学任务,各班语文老师配合监督和指导。中低年级正是孩子们打好写字基础的时候,刘夏青老师总是不厌其烦地为孩子们范写,带着孩子们一个字一个字认真观察。书写时,随时提醒孩子们每一笔在田字格中的位置、运笔方法。她还特意注重塑造和培养学生认真书写的态度和良好的写字习惯,注重学生对基本笔画、汉字基本结构的把握,重视书写的正确、端正、整洁、流利程度,尊重他们的个性化审美情趣。

  课堂上,学生们聚精会神,激情满怀,抬头挺胸,一笔一画,写下了一个个汉字。教室里鸦雀无声,沙沙的写字声就像美妙的音符,纸张上的汉字如舞动的精灵……

  书写中“传承”

  在刘夏青老师的正确引导下,孩子们时刻牢记“头正、身直、臂开、足安”要领。经过坚持不懈的努力,老师们看到了孩子们笔直的坐姿,也看到了他们逐渐沉稳的心性。学生们在汉字的海洋中满怀激情,尽其所能地展现自己汉字书写的能力,用心书写每一个汉字。

  在学习汉字的过程中,孩子们还领略了汉字独特的美。汉字有字义之美,如“仁”字,讲的是人与人之间要和谐相处;汉字有字容之美,如“喜”字,立见喜悦。“美”字,显得美妙;汉字有字音之美,如“伐木丁丁”“流水潺潺”……

  书法课堂的开展,让孩子们慢慢懂得:每一个汉字都有生命;每一个汉字都有故事;每一个汉字都有传奇。

  展示中“升华”

  经过一段时间的锻炼和提升,孩子们已经可以对汉字书写的美观程度作出一些简单评价,对于如何将汉字写工整也开始有了自己的方法和观点。孩子们的一张张佳作中,老师能看到他们的一颗颗纯真的童心。每个清新俊逸的汉字背后,都凝结了孩子们平日里的勤学苦练,书写了学习生涯的点点滴滴。

  从学生书写的作品中,老师们看到了他们的进步与成长,小西庄学校会进一步搞好书法大课堂活动,引领孩子们写好汉字,书写自己的精彩人生。(乔娇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博