首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
郊区三都小学开展少先队员劳动实践活动
发布日期:2020-11-04 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:

挥起锄头、拿起笤帚……郊区三都小学开展少先队员劳动实践活动

让劳动观念植入学生心田

“玉伏居”的创立者武军为全体少先队员作讲解。

学生们在锄地。

  10月22日下午,郊区荫营联校三都小学全体少先队员手拿锄头、铁锹等劳动工具,迎着秋阳,高唱《劳动最光荣》,前往三都小学劳动实践教育基地——“玉伏居”,开展“我实践,我体验,我快乐” 实践教育活动。

  “玉伏居”位于荫营镇三都村,是一个特殊的院子。它是由一对外地高校教书的夫妻,退休后回到家乡,为村里孩子们开设的“第二课堂”。“玉伏居”也是学校传统文化教育基地,通过在此学习、劳动,以达到“以劳树德”“以劳增智”“以劳强体”“以劳育美”的育人目的,让劳动观念在孩子们心中生根发芽。

  出发前,学校政教处主任冯瑞芳向孩子们强调往返路上的安全事项以及本次活动的主要内容。活动中,“玉伏居”的创立者武军为全体少先队员介绍了“玉伏居”的来历和创建过程,并带领孩子们参观了自己创立的酒文化、茶文化以及书法作品陈列室。他告诉孩子们“玉”里的秘密,并介绍了大门上的对联,激励孩子们用知识改变命运。随后武军给大家介绍了自己种植的庄稼,告诉孩子们从小养成热爱劳动的习惯,只有辛勤付出,才能收获累累硕果。

  参观活动结束后,老师和孩子们一起来到农田挥起锄头、拿起笤帚、提起袋子体验劳动的快乐。孩子们说着、笑着、忙着、累着,开心着,欢乐着,你帮我,我帮你。活动最后,全体少先队员在“玉伏居”门口与武军爷爷合影留念。武军说,“玉伏居”是他自己的家,也是孩子们的家,欢迎老师和孩子们常来作客。临走时他还将自己亲手栽种的紫色玉米送给孩子们。

  三都小学校长白小丽和孩子们一起参加活动,她说:“通过劳动实践,让孩子们在劳动中增长知识,锻炼能力,懂得劳动的不易,收获劳动的快乐,学到在书本上学不到的东西,让我们的教育真正回归生活,让学习变得更加快乐。” (张爱生 田昭林)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博