首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
扎根文学热土 培育文化新人——写在阳泉二中智慧文学社成立六周年之际
发布日期:2020-10-31 08:34
来源:阳泉晚报
分享到:

  萌芽

  2014年的春天,是值得记忆的。在这个播种希望的季节里,正值阳泉二中校园社团蓬勃发展,智慧文学社也应运而生,成为阳泉二中素质教育综合改革的主力军。

  学校的根本任务是立德树人,文学社的成立对实施素质教育,丰富校园文化,推进教学改革,培养时代新人,具有重要意义。改革举旗,阵地为先,成立文学社,正是学校推行语文课程改革、实施素质教育的一次主动尝试。

  在这个信息碎片化时代,我们依旧需要文学。将对文字的热爱渗透进学生的灵魂深处,是文学社创办的初心。

  这是一次全新的尝试,如何走出一条差异化的道路,成为首要任务。“坚定、自信、探索”的社训;“做最好的自己”的口号;“繁荣校园文化,提高文化素养”的宗旨,勾勒出文学社最初的文化内核。

  社长、文编、美编、技编、宣传、采稿,大家各司其职,共同努力。同年,《致青春》杂志创刊。

  诞生

  文学社成立之初,就定位要做校园文化的营造者。教室是我们一起阅读、赏析、学习的地方,小花园是我们交流、探讨的场所,报栏是我们作品展示的阵地,电子计算机是我们编辑稿件时不可或缺的“得力助手”。许多工作都是第一次尝试,不懂就问,不会就学。从宣传到采编,从编辑样稿到打印、分册、装订,不知熬过多少个夜晚,不知用去多少课后的休息时间。因为热爱,处处留下了我们奋斗的身影。

  不妨看看《致青春》创刊号,淡绿的色调、精美的封面、醒目的刊名昭示着文学社蓬勃发展的势头,荐读文章温情动人,校训、办学理念彰显着阳泉二中培育文化新人的目标。

  无数次的版面修改,终于 迎来了《致青春》创刊号的诞生,她是《致青春》的第一个孩子,给我们带来了强大的生命力。

  发展

  进入发展期的文学社更加注重社团工作的多样化和学生综合素质的培养。

  知行合一,完善社团工作机制布局。文编组在不断地编辑稿件中,提高了文学审美能力、激发了创作灵感,用文字记录生活,成了他们倍感愉悦的事情;技编和美编组在不断地实践中,掌握了信息化文字处理技术、开拓了眼界、培养了鉴赏能力,用色彩和图形表达所思所想成为他们受用一生的能力;宣传组在不断地采访沟通中,掌握了新闻采访技巧、懂得了文字的力量、提升了沟通协调能力,在社会实践中独具优势。文学社各队伍职责明确,从“立项—论证—采编—制作—总结”环环相扣,每一个人都在做中学,学中练,练中成长。

  他山之石,拓宽文学素养培育渠道。《让文学走进你的心灵》《名著不可不读》等系列写作指导讲座,为学生奉上了文化大餐。我们特别邀请郭祯田老师作了《读书与写作》《善于从身边发现话题》的专题讲座,启发学生饱含感情地去观察生活,培养学生的写作能力,激发写作热情。

  寓教于行,延伸素质教育第二课堂。运动会上,文学社的社员采写稿件,用文字诠释运动之美,拼搏之美,力量之美;读书节和校园文化艺术节中,文学社的社员重读经典作品《茶馆》《荆轲刺秦王》等,做编剧,创作小品参加全校艺术汇演,成为艺术文化的捕捉者和传播者。此外,文学社利用传统节日端午节,进行传统文化的宣传,利用革命纪念日,进行革命精神的颂扬,把教育与活动相结合,形式多样,意义深远。

  开阔视野,促进教育与生活的融合发展。智慧文学社始终秉持“走出去开阔视野,走回来深悟人生”的理念,开展活动,陶冶情操。走进大阳泉村,了解名人轶事、风土人情;走进冠山书院,领略古州深厚的文化底蕴;走进电影放映公司,感受人文和科技的融合发展;走进阳泉市博物馆,激发爱校、爱乡、爱国的大爱情怀。

  寻找隐藏在现代城市里的老建筑;感怀革命先烈的英勇无畏;见证中国特色社会主义新时代的伟大征程,学生们有了丰富的创作素材。我市许多具有深厚历史文化底蕴的场所留下了师生们求知的足迹。

  每一期的《致青春》杂志彰显着“以我真心、笔尖助力、写我真情”的品格;市级刊物《阳泉日报》《娘子关》留下了社员们成长的足迹;全国中小学生“神笔杯”“德育杯”作文大赛见证了社员们的努力。

  文学社成为阳泉二中素质教育综合改革探索的前沿阵地,成为学生彰显个性、施展才华、增长才干、自我管理、自我组织的多元化育人平台。

  祝愿

  青春是青涩的,但生机勃勃;青春是短暂的,当倍加珍惜;青春是无形的,存于你我的内心。青春不是用来享受的,而是用来奋斗的。让我们一起笔耕不辍,用精彩的文字致敬青春!

  智慧文学社到今天已经走过了整整六个年头,但她依然还是一个孩子,还需要我们一批又一批的社员将文学社的精神传承下去,还需要一届又一届的社员们不断地创新,让她成为我们成长的摇篮。从这里出发,启迪智慧,提高修养;从这里启航,追逐更大的梦想!祝愿文学社越办越好! (阳泉二中 段永红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博