首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
阳泉四中成语戏剧大赛异彩纷呈
发布日期:2020-10-24 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

阳泉四中成语戏剧大赛异彩纷呈

传承中华成语 弘扬经典文化

 

 

  绚丽的舞台、复古的服装、精彩的表演……10月19日下午,阳泉四中“传承中华成语 弘扬经典文化”成语戏剧大赛拉开了帷幕。在校团委、政教处的精心组织和七、八年级全体师生的倾心编排下,各班学生倾情投入,节目异彩纷呈。

  本次演出以成语故事为脚本,部分班级还在忠于原著的基础上进行了适度创新,从组织发动、报名排练到比赛,历时1个多月,获得了七、八年级各班的大力支持和积极响应,11个节目登台表演,经过紧张角逐,七年级215班和八年级209班荣获一等奖。

  本次成语戏剧大赛参赛剧目由各班学生自编自演,学生们利用课余时间积极排练,认真选择剧本、配乐及道具。比赛中,学生们认真投入,用心的表演不仅赢得了评委老师的赞赏,也得到了观众的认可。11个节目形式多样,内容丰富,既有以宋朝著名抗金英雄岳飞为主角的《精忠报国》,又有学生们耳熟能详的《孟母三迁》《愚公移山》,还有经典的《鸿门宴》片段《项庄舞剑意在沛公》等,学生们通过戏剧形式进行演绎,引得台下观众掌声、喝彩声此起彼伏。学生们无论是演出还是观演,都受到了深深的启发,再一次读懂了成语中蕴含的哲理,为成语中的中国精神而自豪。

  本届大赛为学生展示艺术才华提供了平台。学生们通过创编、表演节目提高了自己的语言表达能力和文学修养,激发了想象力和创新能力,进一步丰富了课外文化生活。

  本次大赛是阳泉四中举办的第三届成语戏剧大赛,旨在进一步引导学生传承中国优秀传统文化,讲好中国故事。这一活动成为推进校园文化建设、展示学生特长的重要活动之一,是学校素质教育成果的具体展现,得到广大师生的认可和喜爱。(刘晓丁)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博