首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
赛鱼小学通过赛课积极创建“绿色高效课堂”
发布日期:2020-10-20 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

赛鱼小学通过赛课积极创建“绿色高效课堂”

人人会模式 课课有模式 班班亮模式

  10月12日至16日,一场聚焦“绿色课堂教学模式”的分组教研、研讨赛课活动为赛鱼小学的教师队伍打了一剂“强心针”。学校通过赛课的方式让教师们“以赛交流”“以赛促学”“以赛带研”。

  赛课活动中,赛鱼小学各教研组共16名教师参赛,各级各类骨干教师、教学能手、党员教师、新教师等带头参加。各学科教研员根据学校方案认真制定赛课程序,对各学科各教研组分课型、有侧重点进行研讨突破,共同研讨“绿色课堂教学模式”具体流程,真正做到通过研课,培养教师把握教材、处理教材的能力,充分发挥团队“智慧”的力量,构建“以人为本”的“绿色课堂教学”新模式。

  “‘绿色课堂教学模式’围绕‘一核心、二运用、六注重、三环节’来进行。”赛鱼小学校长侯慧明介绍,“一核心”是指立足核心素养培养,明确课堂目标任务,探寻“教书”和“育人”之间的最佳平衡点,凸显“立德树人”价值,旨在培养全面发展的人;“二运用”则是要求教师熟练运用信息技术等手段和优质教学资源优化课堂教学;“六注重”即重问题情境,重主体参与,重习惯养成,重当堂训练,重反馈评价,重拓展延伸;“三环节”指课内探究过程要体现“合作探究、精讲点拨、有效训练”三个环节。

  赛课中,每个教师带着思考去创新,带着热爱去探究,在课堂上引领学生们开启高效学习模式,最终达到全校教师人人会模式、课课有模式、班班亮模式的“绿色高效课堂”改革新局面。

  侯慧明介绍,通过开展赛课活动旨在带动全校教师创建“绿色高效课堂”,让教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。同时从深度与广度上提升学生的学科素养,促进学生思维深层次发展。(顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博