首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 今日关注
战“疫”一线志愿红
发布日期:2021-01-17 09:11
来源:山西日报
分享到:

1月14日,晋中市榆次区文化中心广场,青年志愿者正在安装消杀设备,为消杀工作做准备。 史曼菲摄

  “请大家检查一下证件带好了吗”“请将个人信息提前准备好,这样方便登记。我们的检测也会更快一些”“请保持一米的距离”……

  1月14日上午,在晋中市榆次区玉湖公园旁的核酸检测点,等待采样的市民排了几百人。天气很冷、队伍很长,许多人几分钟就感觉冻透了,50多岁的志愿者史改红却已经工作了3个多小时,登记信息的双手几乎快要冻僵了。她的女儿李泽华也是志愿者,负责扫描身份信息。下午,同样报名当志愿者的老公和儿子也会来帮忙,他们主要负责维持秩序和搬运物资。

  晋中市榆次区1月13日启动全员核酸检测以来,在全区266个核酸样本采集点,最为辛苦的除了负责采集样本的医护人员,还有数以千计的志愿者。在三九天凛冽的寒风中,他们忙前忙后、配合样本采集工作,或搬运物资、维持秩序,或登记扫码身份信息,或从事协助排查、卡点执勤、医疗救护、心理咨询等工作。虽然岗位不同,但一样的是,他们都穿着醒目的红色马甲,都自愿无偿地用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,用爱心与坚守温暖着这座城市,成为抗击疫情最温暖的力量。

  据了解,为更好地组织志愿者和志愿组织科学有序投入疫情防控工作,1月11日,在晋中市启动疫情防控应急措施的当晚,市委宣传部紧急行动,协调各相关单位成立志愿者指挥调度中心。1月12日,由市委宣传部牵头,市文明办、卫健委、民政局、团市委等下发文件,联合共青团榆次区委、晋中高校新区志愿者联盟、市义工协会、市志愿者协会、晋中博爱应急救援中心、晋中市红十字心理疏导志愿服务队等社会公益组织、志愿服务组织,第一时间组织成立“晋中市2021年新冠肺炎‘联防联控’志愿者指挥调度中心”,下设秘书工作组和应急救援、医疗救护、心理咨询、教育辅导、卡点执勤5个疫情防控志愿服务组。12日晚,志愿者指挥调度中心发出招募令,快速启动志愿者招募工作,同时各县(区、市)新时代文明实践中心相应开展志愿者招募、报备工作。截至目前,共计报备志愿服务队伍116个,报名志愿者5960余名。

  随着疫情防控的需要,不断有志愿者加入疫情防控队伍中,志愿服务活动正在全市迅速展开。据统计,13日至14日,指挥调度中心共派出2885名志愿者深入榆次区的132个核酸检测点开展卡点执勤、心理咨询、信息统计、人员排查等疫情联防联控工作;组织8名专业心理咨询志愿者通过晋中市广播电视台零距离栏目直播号开展“疫情心理解压和心理干预”志愿活动;派出晋中博爱应急救援中心专业“防疫消杀”志愿者33名,在市城区重要地段和11个核酸检测点开展“终末消杀”;派出32个信息排查和卡点执勤小组的299名志愿者,配合街道、社区开展人员流动信息排查、统计、卡点执勤。同时,还招募1125名教师和大学生志愿者组建教育辅导志愿服务队……

  为更好地调度调配全市志愿服务力量,坚持以党建为引领,充分发挥党团组织的战斗堡垒作用,晋中市“联防联控”志愿者成立临时党、团组织,并经过公推直选的方式,选举产生了临时党、团支部书记、副书记及各委员。临时党、团组织的成立,为志愿者更好地配合和协助各有关单位有序开展疫情防控工作发挥了组织保证、提供了有力支撑。同时,在市“联防联控”志愿者指挥调度中心的统一安排下,全市各县(区、市)志愿服务组织及广大志愿者也积极响应,迅速行动,积极开展各项志愿服务。(本报记者裴云锋)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博