首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 科技
释放科技创新潜能 驱动创新型阳泉建设
发布日期:2018-03-31 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。不仅再次强调了创新发展理念的首要地位,突出了科技创新在国家发展全局的核心位置,还对加快建设创新型国家进行了系统部署。

  近年来,我市认真贯彻落实中央关于科技创新的大政方针和省委的决策部署,把科技创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,为我市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

  2017年以来,我市科技工作紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”和“四个狠抓”要求,围绕全市“四大定位”战略目标,以建成国家级创新型城市为目标,坚定不移实施创新驱动发展战略,科技创新能力显著提升,创新创业环境明显改善,科技引领转型成效显著,全省区域经济转型升级考核指标位居全省第一,市科技局获得“全国科技管理系统先进集体”荣誉称号。

  科技事业如火如荼,创新驱动蓄势待发

  创新驱动顶层设计基本完成。我市先后出台了《阳泉市关于全面推进科技创新的实施意见》《阳泉市科学与技术发展“十三五”规划》《关于贯彻落实<山西省关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施方案>的意见》等重要文件措施,启动了创建国家创新型城市行动,明确了目标、方向、任务,对全市的科技创新路径举措进行了全面部署。

  科技体制改革取得实质性进展。按照“放管服”要求,在全省率先搭建“1+3+1”科技体制改革制度框架,建立了我市科技计划联席会议制度,组建了战略咨询与综合评审委员会及7个行业领域专家组,确定了第三方项目管理专业机构,启用了科技项目管理信息平台,有效提升了科技管理水平,为有效利用科研经费,方便服务企业,实现科技项目管理的公平公正公开奠定了基础。

  双创平台发展迅猛。全市共建成各级各类众创空间、孵化器19家。其中,国家级孵化器1家,国家级众创空间2家,国家级“星创天地”2家,省级科技企业孵化器6家,省级众创空间11家,市级众创空间19家。“双创”平台布局合理,基本实现了全市各县区全覆盖,构建了“众创空间——孵化器——加速器”的创新创业孵化链条。“双创”平台建设走在全省前列。

  创新能力显著提升。我市以市场为导向,以企业为主体,以产学研为机制的协同创新体系不断完善。截止到目前,全市高新技术企业达到42家,国家知识产权优势企业3家,省知识产权优势企业5家,省级民营科技企业86家,市级专利试点企业58家。2016年以来,先后获得国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖1项,为阳煤集团参与完成的“智能煤矿建设关键技术与示范工程”项目;山西省科技进步类二等奖2项,三等奖4项。近三年来,共产生市级科技成果124项。

  知识产权“质”“量”并举。我市是全省唯一的国家中小企业知识产权战略推进工程实施城市,全省两个国家知识产权试点市之一,每十万人专利申请量始终位列全省第二,全市专利转化率达到43%,高于全国10%的平均水平,有效发明专利转化率达到65%。市知识产权办获得“全国专利系统先进集体”等称号。

  科技助推精准脱贫效果明显。出台了《阳泉市科技扶贫行动方案》和《阳泉市2017年度农村科技扶贫开发行动计划》,建立完善农业科技服务体系,建立了12家农业科技示范基地和8家科技产业扶贫示范基地。发展农村电商平台50余家,国家级“星创天地”2家,20家农业科技研发机构和农技推广站点在全市农业战线上发挥作用;通过实施科技精准扶贫优秀产业项目,培育示范基地和选派农村科技特派员开展技术服务,带动贫困村50余个,2500余贫困户脱贫。

  改革释放发展新活力,开放引入发展新动能

  在创新型城市建设中,我市注重问题导向和目标导向,向改革要活力,靠创新补短板,形成了资源型城市科技创新的“阳泉模式”。

  深化体制机制改革,激发创新发展新活力。坚持问题导向,从科技发展需求出发,加强政策供给,制定出台了《阳泉市科技创新券实施细则(试行)》《关于发展众创空间推进大众创新的实施办法》等政策措施,引导规范企业加大科技人才投入,激发企业创新活力,逐步提升核心竞争能力。落实人才是第一资源的理念,落实中办、国办《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,改革和创新了科研经费的使用和管理方式,出台《阳泉市深化市级财政科技计划管理改革实施意见》《阳泉市科技成果评价办法》,破除制约人才创新的藩篱,突破和解决了科技成果转化“最后一公里”的政策制约,为科技人才创新松了绑。深化“放管服”改革,全面转变政府职能,由过去的重科技管理向重点提供及服务转变,围绕企业和人才发展需求,对标对表权力清单,精简审批事项2项,实施研发费用加计扣除减税政策,通过财政购买服务,积极试点科技创新劵使用,营造了优质营商环境。

  加快条件平台建设,点燃经济发展新引擎。围绕创新链部署孵化链,培育科技创新新引擎。科技孵化器是项目建设的载体,筑好“巢”,才能引来“凤”。通过强化国家级孵化器高新企业和项目孵化功能,充分发挥龙头和示范作用,成功打造“苗圃+孵化器+加速器”和“孵化器+高校+企业”的孵化链条,面向大众的“双创”全程服务的科技孵化网络体系初步形成,创新创业平台建设初具规模。围绕提升企业主体创新能力,强化企业研发机构建设。通过京晋科技合作等跨区域创新联盟,拓展以政府为背景的区域合作模式,以企业为主导的点对面平台合作模式,以市场主体和社会组织牵头形成的点对点合作等模式。成立产业技术创新战略联盟2家,省级国际科技合作基地1家;建立了1家国家级企业技术中心,2家省级工程技术中心、3家院士工作站和1家博士后工作站、19家市级工程技术研究中心和20家市级重点实验室等。围绕“双创”需求,强化金融对科技的支撑能力。科技支行累计为科技型中小企业贷款1亿元,高新技术产业股权投资基金为3家科技型企业投入600万元,助推2家企业在新三板上市,山西中兴环能科技股份有限公司接受投资后,生产的洋葱纳米碳材料实现吨级量产,销售额从2016年的几十万元跃升为目前的1100万元。

  扩大开放新格局,开启高质量发展新航程。转变思想观念,由重招商引资向招才引智转变。通过实施晋商晋才回乡创业创新工程,开展“晋商晋才回乡创业创新,泉心泉意共促阳泉发展”等活动,引进张卫珂博士、百度创新中心等一批拔尖人才和创新团队,带动了一批高新项目从无到有,快速发展。走出娘子关,融入京津冀和雄安新区创新网络。深入实施北京市科委、市人民政府、省科技厅京晋科技合作,市科技局先后与北京科技交流中心、中科院等在京高校院所、北京市技术转移企业合作,举办大型技术对接活动20余次,双方参与企业、院所达400多家,2012-2017年,全市技术合同交易额达到39.4亿元。发挥百度云计算“吸金石”作用,在聚集创新要素上下功夫。以山西阳泉智能物联网应用基地建设为依托,以百度云计算中心和百度创新中心为龙头,举办了山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会,积极引进软件、硬件、电子商务和物联网等信息项目和人才,加快布局云计算上下游产业链,树立了“中国云谷·阳泉”新的城市品牌。

  推进经济发展深入变革,创新驱动引领高质量发展

  虽然我市科技创新工作走在了全省前列,但整体上仍存在科技与经济发展结合不紧密,引领和支撑力作用发挥不明显等深层次问题。尤其放在全国范围客观评价,我市整体科技创新水平仍处于落后位置,科技创新活力仍处于缓慢发展状态。

  实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择。今后,要坚定不移地继续走创新驱动发展的道路,坚持依靠人才、依靠创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现新旧动能的顺利转换。

  继续高标准规划、全方位布局,谋定而动,启动国家级创新型城市建设。国家建设世界科技创新强国“三步走”的设计已经启动实施,我省相关配套措施也在紧锣密鼓的出台,我市局部阶段性的宏观规划和政策也已经出台,关键是要更加紧密地结合我市实际,坚持问题导向、目标导向,继续谋篇布局的同时,出台有阳泉特色的,既有可操作性,又综合配套的细则。尽快形成创建国家级创新型城市建设方案,启动国家级创新型城市申报和创建工作。同时,要针对科技创新资源匮乏的实际情况,加快改革开放,持续出台具有吸引力的办法措施,扭住项目这一牛鼻子,突出支持山西(阳泉)智能物联网应用基地建设这一重点,打造“中国云谷·阳泉”品牌,下大力开展精准招才引智,主动去高校院所抢技术、引项目,集中优势力量,选择突破口,培育新兴产业,培养新的核心竞争力,形成阳泉经济新的特色和优势。

  继续提升科技创新平台建设水平,不断提升对科技项目的承载和孕育能力。进一步改进对科技孵化器、众创空间发展的引导政策,使其由数量增长型向质量提升型转变。壮大国家级、省级孵化器和众创空间的建设,重点推进国家级科技孵化器扩容提质;引导各级各类孵化器和众创空间,围绕孵化链条节点,精准选择产业定位,向专业化方向发展;充分利用市场调节机制和竞争机制,积极引进外来优势“双创”企业和团队,实现“双创”平台、“双创”企业和“双创”团队的优胜劣汰;积极推进各类开发区建设,利用好当前有利的政策窗口期,尽快实现省级高新区建设零突破。

  继续深化产学研和区域科技合作,加大开放力度,积极招才引智。正视科技资源匮乏这一短板,加快建设以职业技术学院等市内实用技术类院校的建设,与国内尖端和特色高校开展全方位合作,围绕我市重点发展产业需求,积极探索合作办学,设立特色专业,培养实用人才。加强与国内科研院所的产学研合作,在尊重市场规则的前提下,通过购买服务、委托研发、合作开发等方式,主动去科研院所“联姻”、“挖宝”、“取经”,积极引进软项目、硬实力。通过以市场换技术、以平台引技术、以项目招技术,进一步优化环境,扩大开放,创新方式,千方百计招才引智、高科技项目落地生根,为高质量发展培育新的发展动能。(李银河)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博