首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图片新闻
时刻绷紧“安全弦”,形成齐抓共管的强大合力
小阳泉南社区抗疫防火两不误
发布日期:2021-01-18 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

社区工作人员和志愿者走进沿街门店,开展防疫宣传。

  面对疫情,城区上站街道小阳泉南社区实行“网格化”管理,网格员逐户排查片区,详细登记返回阳泉人员信息,同时针对辖区重点区域,加强防火巡查,预防火灾事故发生。在这些工作中,包保单位积极行动,热心居民广泛参与,齐心协力为居民构筑起一道坚实的安全防线。

  严密排查堵漏洞

  “您好,是×××家吗?我是小阳泉南社区网格员,请问从12月10日至今,家人有从外地回来的吗?”近日,小阳泉南社区网格员吕霞、葛丽芳通过电话询问辖区居民返回阳泉的时间、乘坐的航班及车号,并耐心与居家观察人员沟通。接到摸排返回阳泉人员信息的工作后,大家加班加点,集中两天时间,对辖区2360户居民进行了“地毯式”排查。

  “居民朋友,如果您和您的家人从12月10日至今有从外地返泉的,请及时告知社区报备……”在绿矾沟小区,网格员冯美兰、崔华利用音响在小区内循环播放告知返乡居民与社区联系,主动报备。

  面对疫情,小阳泉南社区工作人员在网格内张贴通知,排查返泉人员信息;督促驻地单位、沿街门店做好疫情防控,对负责人加强消毒、通风、佩戴口罩等必要的防疫宣传,严密排查,防疫不敢有丝毫松懈。

  居民参与献力量

  面对疫情,驻地单位的志愿者和小区居民纷纷行动,辖区商户配合社区工作,为防疫贡献力量。

  近日,社区第一书记刘佳艺、街道包保干部葛海英、张红萍下沉到社区,参与防疫工作。在巡查过程中,他们督促驻地单位、沿街门店做好场所消毒、顾客体温监测工作,送达温馨提示、疫情防控指南等资料。此外,他们还深入凯通生活超市、四季春集贸市场了解冷链食品进货渠道和货物储备情况,查看辖区药店的购药记录是否规范,督促负责人落实好扫码、测温等防控措施。

  在街道、社区工作人员的带动下,辖区商户也行动起来。泉美国际大酒店增设医用红外额温计、移动消毒站等设施,详细查验客人的健康码、行程码。凯通生活超市、四季春集贸市场以及药店诊所等严把入口关,要求佩戴口罩、体温测式才可进入。

  面对疫情,小阳泉南社区居民自发行动起来,以实际行动助力防疫。日前,绿矾沟小区10号楼2单元下水管道破裂,污水外溢。居民刘荣发挥党员带头作用,积极协调单元楼内住户集资维修,居民自筹资金1020元维修了下水主管,解决燃眉之急。刘荣说:“现在疫情防控忙,每天看到社区工作人员早出晚归,排查外来人员很辛苦。单元楼里的事儿,我们多跑跑腿就解决了,让她们腾出时间去干更重要的事吧。”

  防疫防火两不误

  小阳泉南社区在做好疫情防控的同时,时刻绷紧“安全弦”,防疫防火两不误,预防火灾事故发生。

  眼下,风干物燥,火灾隐患大。小阳泉南社区组织党员、志愿者轮流在辖区重点地段福寿园进行巡查,提醒居民提高安全意识。志愿者商广畏每天的任务是值守福寿园,确保火源不进山、不入林,无违规用火行为。商广畏说:“疫情期间,社区工作人员忙于排查返回阳泉人员信息。我作为志愿者,守护好福寿园,也算是帮他们减轻了一些负担。”

  小阳泉南社区一手抓疫情防控,一手抓护林防火,确保防疫、防火工作齐头并进,形成齐抓共管的强大合力。小阳泉南社区主任王惠敏说:“通过广大社区工作者和居民的共同努力,我们力争确保疫情防控不断档,护林防火不落空、做到守土有责,确保疫情防控和护林防火工作‘两手抓、两促进’。”(王鹏 宋林梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博