首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
科技创新振兴陶瓷产业
发布日期:2021-02-19 09:26
来源:党媒平台
分享到:

2011232049354b132a149cde25.jpg

 

  2020年12月29日,平定莹玉陶瓷有限公司的制作车间、烧制车间、封装打包车间等多个生产车间一派忙碌的景象:工人们在各自工位上修坯、上色、上釉、贴花、描金……每一道工序、每一个细节都精益求精。“我们正在赶制北京的订单,量大时间短,1月底前必须发货。虽说时间紧任务重,但是品质必须得保障。”平定莹玉陶瓷有限公司董事长高秋祥说。

  平定莹玉陶瓷有限公司是国内较大的骨质瓷生产基地之一,公司70%以上的产品销往国外,“平定莹玉陶瓷”在国际上的影响力逐步扩大。“公司的成功,离不开精益求精的工匠精神,更离不开科技创新的支撑。”高秋祥说。

  为了提高公司科技创新能力,提升企业在国内外市场的竞争力,平定莹玉陶瓷有限公司每年会投入一定的资金用于新产品开发、新材料应用和新技术创新。

  锂瓷砂锅耐酸碱、无铅镉溶出、无毒无害,符合国家标准,是一种健康炊具。近年来,公司积极研发,改良传统砂锅的原料配比,锂瓷坯料成功制成新型锂瓷砂锅。

  平定莹玉陶瓷有限公司有一间锂瓷展厅,整齐摆放着公司生产的色泽光艳、大小不一、样式各异的锂瓷砂锅。“传统砂锅对温差适应能力较差,砂锅骤然受热受冷,会引起急剧膨胀或收缩,容易造成破裂。锂瓷砂锅具有较低的膨胀系数,耐急冷急热,热稳定性更好。”高秋祥说,“如今,这些锂瓷砂锅在广东、上海、重庆等地十分畅销。”

  在众多的锂瓷砂锅中,有一款特殊的锂瓷砂锅。表面看上去与其他砂锅没有太大区别,但在砂锅底部,镀有一圈银灰色的薄膜。该公司总经理岳子良说:“这是公司近些年与日本、韩国共同研发的一款锂瓷砂锅。这款砂锅可在电磁炉上使用,主要出口日本,投入市场已有四五年了,市场反馈很好。”

  2018年,平定莹玉陶瓷有限公司被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷行业科技创新型先进企业”,2019年被省科技厅授予“山西省陶瓷材料与先进制造工程技术研究中心”。

  去年,平定莹玉陶瓷有限公司又投入研发资金500余万元,以绿色、环保、健康为目标,在原配料上创新添加了几十种微量元素,研发出了一款新瓷器——易洁抗菌瓷。“这种瓷器主要有防菌、易清洁两大特点,更加符合现代人的生活理念,通过了国家级检测站广东佛山站的送样检测,抗菌效果达标。”岳子良说,“目前,还有其他项目处于研发阶段,生产环保型、功能型产品将会成为公司未来发展的主要方向。”

  除了新产品研发,公司也在努力改进生产设备和工艺,运用现代化技术和设备制作陶瓷,不断提升陶瓷产品质量。如今,公司模具设计生产实现计算机数字化控制,精准度大幅提升。2019年,公司在原有设备的基础上,新购进了一台自动化泥坯成型设备,大大提升了企业的生产效率。

  “创新永远是一个企业立足于市场的根本。科技创新提升了产品的功能性、实用性和竞争力,公司的陶瓷产品在实用型向功能型的转变上迈出了一大步,产品实现了升级换代,也为振兴本地陶瓷产业注入了活力。”岳子良说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博