首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
守正创新 打造紫砂文化新品牌
发布日期:2021-02-18 08:57
来源:党媒平台
分享到:

p1_b.jpg

 

  1月9日,走进山西晋明堂文化科技有限公司,首先映入眼帘的是展厅入口处陈列着的几块颜色不同的石头。“这些是烧制紫砂的矿料,全部采自本地。”山西晋明堂文化科技有限公司生产副总监梁荣建说。

  2010年,穆志明、李伟、赵旭峰三位年轻人组建团队,开始恢复和改良民国时期风靡一时的平定紫砂材料和工艺,2016年创建山西晋明堂文化科技有限公司。

  从一间工作室、几名工作人员发展到如今具备研发中心、烧成工作室、艺术馆、销售平台等多维度空间,并签约了38位国内外艺术大师,为平定紫砂的重振奠定了人才基础,山西晋明堂文化科技有限公司走出了一条自己的独特发展之路,逐渐形成了自己独特的文化品牌理念。

  “晋明堂文化科技有限公司有别于传统工坊制作,采用的是一种多维度平台化运作模式。目前,公司主要以平定紫砂文化品牌的开发及运营为主,致力于打造更多具有平定特色乃至山西特色的文化品牌。”山西晋明堂文化科技有限公司总经理穆志明说。

  晋明堂艺术馆里,摆放着许多公司近年来的紫砂作品,包括壶类、陶艺类和工艺美术类等。作品在继承传统紫砂技艺的同时,注入新的文化元素和国际化语言,造型多样、制作精巧、独具特色。其中几套紫砂大漆茶具十分醒目。“这些茶具制作融合了紫砂和大漆两种工艺,既保留了传统工艺,又不失现代风采,丰富了紫砂的装饰语言。”梁荣建说。

  紫砂和大漆结合的制作工艺,是晋明堂文化科技有限公司自2018年开始,通过非遗融合、技艺借鉴的方式促进平定紫砂发展,打造独特平定紫砂文化品牌的创新成果。“提起紫砂,人们首先会想到宜兴紫砂。宜兴紫砂发展已经成熟、成功,要打造平定紫砂文化品牌,就要在守正的基础上,寻找突破口,实现差异化创新发展。”穆志明说。

  除了紫砂与大漆工艺的结合,晋明堂文化科技有限公司还研发出一款煮茶器,它也是晋明堂平定紫砂“平东烧”系列的三代产品。其外表看上去似铁器,视觉和肌理上近似“铁壶”,但却是使用紫砂材料制作,重量比铁壶轻许多,使用起来既有“铁壶”的美学调性,又有紫砂壶的养生性,轻盈便携,受到很多煮茶爱好者青睐。

  多年来,公司坚持技艺创新与人才培养并重。去年,公司与山西工程职业技术学院签订战略合作协议,借助学校的师资力量、利用先进的仪器设备研发,进一步提升了公司的创新研发能力和高素质人才储备。

  晋明堂文化科技有限公司的艺术馆中,还有许多制作精美的刻花瓷、珐华器等工艺品。“紫砂技艺是一方面,公司还注重其他技艺的传承、融合、研发、创新。去年,公司创立了兄弟公司山西三义窑文化科技有限公司,专门研究‘山西三宝’中的珐华器制作技艺。‘三义窑’制作的珐华器《富贵牡丹将军罐》在去年获得了晋艺‘太行杯’文创奖金奖。”梁荣建说。

  “紫砂文化品牌打造,是公司发展的一个基本点。今后,公司将会围绕紫砂产业发展,整合更多文化资源,创建更高文化平台,打造更多独特、优秀的本地文化品牌。”穆志明说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博