首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
梁家寨乡猫铺村:“旅游村”百姓迎来好光景
发布日期:2021-01-20 10:09
来源:党媒平台
分享到:

p3_b.jpg

 

  从梁家寨高速公路出入口一路前行,路边一个彩色的村庄格外引人注目:蓝色的墙、红色的瓦,墙上还有彩绘。这是不少初到梁家寨乡游客的第一感受,也是这些年来猫铺村实实在在的变化。近年来,猫铺人搬出旧村,住进了猫铺新村,家家户户住上了二层楼小院。村里还发展起了乡村旅游,建起了猫庐文化园、鲜果采摘园、农家乐等,越来越多的游客慕名前来,让这个山沟沟里的“旅游村”百姓过上了好光景。 

  猫铺村位于盂县北部、滹沱河南岸。多年来,因为位置偏远、交通不便、立地条件差,成了建档立卡贫困村。随着阳五高速公路的开通,猫铺人搬出旧村、住进新居,全村也如同驶入了发展的“高速”。

  2015年,猫铺村成立了盂县得心生态农业有限公司,按照“企业+基地+贫困户”的产业发展模式,实现农产品种植、加工到销售的公司化运作。为了打开农产品的销路,提升产品的知名度,猫铺村还注册了“老正经”商标,并注册了淘宝店铺,村里的核桃、小米、花椒面等农产品实现线上销售。猫铺村党支部书记、村委会主任史保成说,加工厂有24名员工,其中一半是建档立卡贫困户,男工日工资50元、女工日工资30元。

  猫铺村离高速公路出入口很近,与大汖古村也仅有几公里的路程。近年来,猫铺村乘着全乡发展旅游的“东风”,凭借着便利的区位条件,发展乡村旅游。史保成说,今年,有不少游客来村里的猫庐文化园体验“土灶台”,工作日每天接待约100名游客,周末的时候人更多。

  建档立卡贫困户韩良珍和老伴梁计虎在村里找下了营生。韩良珍在“猫铺人家”农家乐里打工,活儿不重,一天能挣30元。梁计虎在采摘园管护果树,一天能挣50元。老两口一个月下来能挣2000多元。“住着‘小洋楼’,我俩这把年纪了还能在村里找下营生,这光景不赖。”韩良珍笑着说。

  如今,猫铺村的知名度越来越高,逐渐形成了特色种植、农产品加工、乡村旅游、光伏发电等多产业发展模式。村民“腰包”鼓了起来,“旅游村”百姓的光景越过越有奔头。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博